Школьные и вузовские учебники по религиоведению скоро отправят на рецензирование церковью

06.10.2015 21:49

Школьные и вузовские учебники по религиоведению скоро отправят на рецензирование церковью

Сотрудники кафедры религиоведения факультета МГУ сильно обеспокоены из-за норм нового закона «Об образовании». Недавно преподавателям сообщили, что все учебные пособия, где упоминается о любой религии, должны будут пройти экспертизу в соответствующих религиозных организациях. Также в законе указано, что и сами преподаватели теологии обязательно должны быть «в числе рекомендованных церковью». Эксперты переживают, что свободная трактовка закона может привести к тому, что религиозные институты станут оказывать усиленное влияние на светское образование.

 

Новый закон «Об образовании» был одобрен парламентом в конце 2012 года, тогда же его подписал президент.

 

«В целях формирования, а также развития личности в соответствии с духовно-нравственными, семейными и социокультурными ценностями, основные образовательные программы могут включить также и на основании требований федеральных образовательных стандартов», - сказано в этой статье.

 

Там же прописана и норма, что примерные главные образовательные программы и вузовские программы по подготовке в области теологии обязательно должны проходить экспертизу «в религиозной организации, чтобы определить, соответствует ли их содержание вероучению, культурным и историческим традициям этой организации».

#s3gt_translate_tooltip_mini { display: none !important; }
Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.