Джеймс Кэмерон стал мировым рекордсменом, погрузившись на глубину 8 километров

02.11.2015 19:53

Джеймс Кэмерон стал мировым рекордсменом, погрузившись на глубину 8 километров

Известный режиссер Джеймс Камерон установил новый мировой рекорд, погрузившись в одиночку на глубину 8166 метров. В скором времени он планирует установить новый рекорд, достигнув наиболее глубокого места Марианской впадины, так называемой Бездны Челленджера, передает телеканал «Россия 24», ссылаясь на “National Geographic”.

 

Погружение происходило недалеко от острова Новая Гвинея в Соломоновом море. Глубину восемь километров не удалось достичь сразу. Первую попытку погружения остановили из-за поломки систем жизнеснабжения, когда субмарина, о которой рассказывается ниже, достигла уровня 7260 метров. При второй попытке из строя вышел сонар, поэтому известный исследователь передвигался только с помощью своего зрения.

 

При видимости почти 20 метров он передвигался с осторожностью при скорости в половину морского узла, то есть менее одного километра в час. Кэмерон на своем пути встретил такую живность, как донных ракообразных и белых, как бумажный лист, актиний. Находясь почти возле дна, он увидел холмистую равнину желто-коричневого цвета.

 

Подготовка к этому погружению началась давно. Интересный факт, что он не впервые отправился в подводное путешествие. В 2010 году свое 56-летие он отметил на дне озера Байкал. Тогда глубоководный аппарат «Мир-1», которым управлял российский ученый Анатолий Сагалевич, достиг глубины 1300 метров.

 

Есть информация, что в будущем Кэмерон планирует достичь дна Марианской впадины. Она расположена на дне Тихого океана и занимает расстояние в 2550 километров со средней шириной в 69 километров. Давление на дне достигает 108,6 мегапаскаля, а это в 1072 раза больше, чем на поверхности океана.

 

Режиссер считает, что глубины океанов – это последние места, которые не исследовал человек. Погружение на дно Марианской впадины вдохновит на создание новой части «Аватара», действия которого будут происходить в океане Пандоры.

 

Кэмерон хочет достичь Бездну Челленджера, которая является самой глубокой частью Марианской впадины и в глубину достигает от 10902 до 10916 метров.

 

На дно Марианской впадины ступала человеческая нога только единожды, 23 января 1960 года. Тогда на батискафе «Триест» исследователь из Швейцарии Жак Пикар вместе с  лейтенантом ВМС США и океанографом Доном Уолшем имели возможность наблюдать морские глубины в течение 20 минут.

 

Одной из трудностей, которая встретилась на пути первых путешественников в Марианскую впадину, стало большое давление воды, которое характерно для подобных глубин. Во время погружения на глубине 9 километров у «Триеста» лопнул один наружный иллюминатор. Но это не остановило их на пути к достижению своей цели.

 

Ученые на дне увидели плоские виды рыб, которые похожи на морской язык и камбалу. В связи с тем, что аппарат не имел возможности делать видеосъемку, а тучи ила, которые поднимал батискаф, мешали делать фотографии, сведения о том, что интересного происходит на дне Марианской впадины, можно было узнать только из уст очевидцев.

 

Новый аппарат будет оснащен самым современным оборудованием, поэтому должен будет вернуться не только с видео и фотоснимками, но и образцами грунта, которые он сможет собрать с помощью своего манипулятора. Для того чтобы погружение было успешным, Кэмерон самостоятельно профинансировал разработку и строительство уникального аппарата. Его назвали в честь его миссии – Deepsea Challenger (в переводе – «Бросающий вызов морским глубинам», а также название схоже с местом, куда он будет следовать – Бездной Челленджера).

 

На вид одиночная субмарина – это капсула, которая напоминает большой поплавок с высотой в 7,3 метра. Он оборудован 12 водомерами, которые смогут обеспечить аппарату горизонтальную скорость в три узла (5,6 км/час) и вертикальную – не более 2,5 узла (4,6 км/час). При этом вес конструкции достигает 10,7 тонн. Аппарат строился в течение восьми лет.

 

Образцы грунта, которые соберет аппарат, даст возможность геологам исследовать литосферные плиты планеты, столкновение которых стало причиной возникновения Марианской впадины. Информация о донных формах поможет биологам провести исследования организмов, которые смогли приспособиться к жизни в условиях сильного давления.

 

Отметим, что Кэмерон не является первым состоятельным человеком, который проявил интерес к глубинам океана. По данным The New York Times, предприниматель из Британии Ричард Брэнсон, который владеет корпорацией Virgin, а также председатель совета компании Google Эрик Шмидт, занимаются финансированием строительства собственных подводных аппаратов, которые могут погружаться на самые глубокие участки дна мирового океана.

 

На заметку: у вас есть собственный текстильный магазин и вы заинтересованы в оптовых поставках тканей? В таком случае обратитесь в компанию ООО "Сова-текстиль", где сможете приобрести ткани различных фасонов по выгодной цене. С нами выгодно сотрудничать!

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.