Православные христиане 6 января празднуют Сочельник

06.01.2012 19:31

Православные христиане 6 января празднуют Сочельник

Сегодня 6 января все православные христиане отмечают Рождественский Сочельник. Этот великий праздник по церковной традиции иначе называют - навечерием.

Сегодня утром в 9-30 по московскому времени Патриарх Кирилл Московской и всея Руси в кафедральном соборе Христа Спасителя возглавил шествие-литургию святителя Василия Великого. Там же, вечером, в 22-30 пройдет под руководством предстоятеля Русской православной церкви – торжественно богослужение. А после начнется праздничная ночная служба, которая продлиться несколько часов и закончиться под утро 7 января.

Праздничные богослужения, посвященные Рождеству Христову, будут проходить ночью и утром по всему миру, в более чем 30-ти православных храмах. Рождество в ночь с 6 на 7 января (по новому или Юлианскому стилю) вместе с Российской православной церковью готовятся встретить Сербская, Грузинская, Иерусалимская Церкви, Украинская греко-католическая церковь и многие афонские монастыри, а также некоторые протестанты, которые также придерживаются Юлианского календаря. В уставе Православной церкви полагается, перед великим праздником Рождества следовать многодневному Рождественскому посту, который длится 40 дней с 28 ноября по 6 января включительно. Весь день 6 января, в Рождественский сочельник, многие верующие христиане полностью отказываются от пищи, а вечером идут в храмы, где и празднуют начало Рождества. Как учит устав православной церкви, лишь после появления на небосклоне первой звезды - символа Вифлеемской звезды - можно, наконец, отведать сочиво – первое рождественское блюдо из пшеницы, меда, орехов и сухофруктов. Отсюда и пошло название праздника – Сочельник.

Сам праздник Рождества Христова, символизирует собой примирение человека с Отцом Небесным – Богом. Рождество предвещает всем верующим людям об искупительном подвиге Иисуса Христа, очищение и обновление человека от грехопадения его прародителей. В летописях Евангелие рассказывается, как во времена римского императора Августа, что правил тогда иудей, был принят новый закон о переписи населения. Закон обязывал каждого гражданина записываться именно в том месте, откуда он был родом.

Тогда праведный Иосиф взял свою жену Деву Марию и направился с ней в родной город Вифлеем. Мария на тот момент должна была скоро родить. Когда они прибыли в Вифлеем, в гостинице не оказалось свободных комнат и уставшие странники нашли приют в пещере (вертепе), куда на ночь загоняли домашних животных. Там Мария и родила Спасителя. Младенца Иисуса Богородица аккуратно положила в ясли. Извещенные Ангелом, к воплотившемуся Богу первыми поклониться пришли пастухи. Затем пришли и восточные мудрецы, известные нам как волхвы, которые увидели на небе необычную звезду, которая и привела их к рожденному богу. Эта путеводная звезда с тех пор именуется Вифлеемской и символизирует Свет Бога – Рождество Христово!

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.