Патриарх Кирилл перед началом Великого поста попросил у всех верующих христиан прощения

27.02.2012 16:06

Патриарх Кирилл перед началом Великого поста попросил у всех верующих христиан прощения

Вчера 26 февраля в Прощеное воскресенье Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в кафедральном соборном храме Христа Спасителя совершил вечерню, где попросил у всех прощения и призвал верующих христиан делать то же самое, дабы войти в Великий пост свободными от всех обид и неразрешенных конфликтов.

 

В последний день праздничных гуляний Масленицы, именуемый Прощеным Воскресеньем, перед началом Великого поста, который начинается 27 февраля, православные христиане собирались по традиции в храмах, где просили друг у друга прощения.

 

Во время совершения вечерни с чином прощения предстоятель Русской православной церкви сказал: «Как патриарх я осознаю, что тоже мог обидеть кого-то, то ли словом, то ли некоторым невниманием, потому что от меня многие ждут внимания, но у меня также не всегда хватает сил или достаточного разумения, чтобы все делать правильно. За это я и прошу у всех прощения».

 

Патриарх Кирилл отметил, что часто неразрешенные конфликты, которые есть почти у каждого человека, могут не только разрушать отношения между ним и близкими людьми, но и нарушить общее единство общества, перерастая в злобу или ненависть. Предстоятель РПЦ говорит: «Непонимание между людьми и их обиды могут разрушить и единство семьи, и общество и всего народа, особенно когда между ними стоит необходимость решать исторически важные задачи».

 

Он также добавил, что: «Лучший универсальный «рецепт» преодолеть все накопившиеся конфликты описан в Евангелие. Простите всем людям прегрешения их, и тогда Отец Небесный простит их вам».

 

Отец Кирилл подчеркнул, что всепрощение – является во все времена  «великой силой, обретением благоволения Божия и преодолением всех людских конфликтов».  Именно поэтому, всем верующим, осознавшим всю свою греховность, патриарх Кирилл предложил совершить это очистительное действие прощения всем их грехов, чтобы войти в поприще Великого поста очищенными от обид и спасенными от греха.

 

Все верующие христиане с 27 февраля в течение последующих 7 недель до наступления Великой Пасхи (15 апреля) будут воздерживаться от нечистой пищи и развлечений.

 

Великий пост - считается самым древним и длительным из церковных постов, он состоит из 40 дней - четыредесятницы, и призван напомнить всем христианам о 40-ка дневном посте Иисуса Христа в пустыне. Пост заканчивается Страстной неделей перед самой Пасхой, когда верующие вспоминают страдания и распятие Спасителя, предшествующие Его Воскресению.

 

Истинные верующие должны соблюдать Великий пост в особой строгости и воздерживаться от мяса, молока, яиц, сыра и вина. Исключение могут составлять только пожилые люди, дети, больные, беременные женщины и кормящие мамы.

 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.