Атрибуты Рождества

03.01.2012 19:28

Атрибуты Рождества

Рождественский венок пришел к нам из Лютеранской веры. Он представляет собой вечнозеленый венок, украшенный 4-мя свечками. Первая свеча зажигается за четыре недели до Рождества в воскресенье и символизирует собой символ света, который принесет в мир рождение Христа. В каждое последующее воскресенье зажигают еще по одной свече. Перед самим Рождеством зажигают все 4 свечи, и они должны осветить пространство, где находится сам венок, обычно это обеденный стол или отведенный алтарь.
 
Колокольный звон во время празднования Святок пришел к нам из старых языческих праздников, которые славяне праздновали зимой. В те времена было поверье, что зимой Земля очень холодна и солнце, как-будто, умерло, из-за этого просыпался сильный злой дух. Именно колокольный звон и звон колокольчиков своим шумом отгоняли злых духов.  И до нашего времени в народе сохранились традиции предков звенеть колокольчиками и петь громкие песни на Рождество. Но теперь люди не изгоняют этими обрядами злых духов, а приветствуют пришествие Христа.
Исполнение в Рождество гимнов на духовых инструментах – также одна из прекрасных традиций, пришедших к нам еще со времен язычества. Как правило, это происходит в таком порядке: музыкальный квартет должен исполнить 4 гимна Рождеству около церкви или колокольни, а после все заканчивается радостным перезвоном, означающим начало Рождества.
Рождественские свечи всегда были важным атрибутов в праздновании зимних праздников. Еще во времена язычества наши предки использовали свет свечей и костров для изгнания сил тьмы и холода. Христианские свечи считаются главным символом Иисуса Христа, несущего в мир свет.
Рождественские открытки пришли к нам из Англии. Англичанин Хорслей в 1943 нарисовал первую открытку, посвященную Рождеству. В тот год в Лондоне было продано около тысячи таких открыток. А с 1875 года американский издатель Луи Пранг провел общенациональный конкурс на лучшую открытку к Рождеству. И после этого традиция отсылать друг другу на Рождество поздравительные открытки распространилась по всему миру.
Рождественские подарки пришли к нам из Англии вместе с самим праздником Рождество. Эта традиция имеет много корней. Традиционным дарителем подарков считается старец Святой Николай. После дарителем подарков стал младенец Иисус, Санта-Клаус, Дед Мороз, рождественские гномы и многие святые.
Первый гость - это человек, который первым заходит в дом и приводит с собой Рождество. В некоторых странах это относится к Новому году. По традиции у человека должна быть в руке еловая веточка, с которой он входит в парадные двери, проходит через вест дом и выходит через заднюю дверь или ворота. Его угощают лакомствами и дарят в знак гостеприимства какой-нибудь подарок. Первым гостем должен быть мужчина с темными волосами. А если первая гостья оказывалась женщиной – то это считали плохой приметой.
Омела у древних друидов считалась священным растением - символом вечности и жизни. У римлян она олицетворяла символ мира и благополучия. Целоваться на Рождество под веточкой омелы также римская традиция.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.