Сегодня Рождественский сочельник – праздник православных

06.01.2012 10:47

Сегодня Рождественский сочельник – праздник православных

Сегодня верующие православной направленности, отмечают канун Рождества Христова – Рождественский сочельник. Этому празднику, как правило, предшествует многодневный Рождественский пост, который начинают соблюдать 28 ноября, а заканчивается он 6 января. В последний день до Рождества Христова многие православные христиане стараются вообще ничего не есть, а к десяти часам вечера идут в храм для того, чтобы встретить этот праздник.

Только после того как появится первая звезда на небосводе, разрешается отведать сочиво. Это постное блюдо, которое готовится из обваренных зёрен пшеницы, иногда используют чечевицу (сочевицу) или рис. Все это смешивается с мёдом и семенным (ореховым, миндальным иди маковым) соком. Порядок приема пищи в этот большой праздник регламентируется весьма строгими правилами: сначала нужно подавать закуски (салаты, рыба, селедка), потом красный борщ (его слегка подогревают), рыбный или грибной суп. К грибному супу или борщу всегда подавали пирожки или ушки с грибами, а у православных сочни – мучные лепешки, жареные на конопляном масле. 

На стол под конец трапезы обычно подаются такие сладкие блюда: орехи, яблоки, компот из сухофруктов, клюквенный кисель, медовики, пряники, рулет с маком.

Находящиеся за столом, должны отведать все приготовленные блюда. Своих индивидуальных вкусов проявлять не допускается – это требование, которое является хорошим воспитательным моментом для детей. Конечно же, эта трапеза должна быть строго безалкогольной. Желательно, чтобы все блюда были жареные, постные, без сметаны, без молока и мясной основы, а также заправленные растительным маслом. Для того чтобы хозяйка постоянно находилась за столом, горячие блюда не подаются.

Когда идет трапеза, за столом ведется непринужденная беседа, только о добрых делах. Рождество и сочельник являются сугубо семейными праздниками, но если пришел какой-нибудь случайный гость, то его тоже нужно усаживать за стол.

Раздача подарков – это уже другая, не менее интересная часть Рождественского сочельника. В этот момент один из домочадцев переодевался  в Святого Николая – Деда Мороза. Он высказывал пожелания присутствующим в целях воспитательного характера, при этом раздавал подарки. Весь этот процесс поднимает настроение и навевает таинственность.

Рождественский сочельник – это большой православный праздник, который стоит проводить в кругу близких людей, в кругу семьи.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.