Патриархом отмечена тенденция к снижению пьянства

07.09.2015 8:53

Патриархом отмечена тенденция к снижению пьянства

В начале сентября в Храме Христа Спасителя прошел 5 общецерковный съезд социального служения. В выступлении Патриарха Московского и всея Руси Кирилла было сказано, что он рад замеченной им позитивной тенденции к снижению уровня алкоголизма в стране и повышению качества борьбы с ним.

 

Особо его порадовало то, что уровень увлеченности алкогольными напитками снизился среди представителей власти, руководителей крупного бизнеса, банков. Патриарх заметил, что модная в советские времена традиция решать вопросы с помощью коньяка и обсуждать деловые проблемы за рюмкой горячительного напитка уходит в прошлое.

 

По его мнению, в руководящем аппарате практически не осталось употребляющих алкоголь людей. Так как речь идет об элите сегодняшнего общества, подобные злоупотребления опасны, поскольку в пьяном состоянии элита не пример для социума. Так же он отметил важность примера по ведению здорового образа жизни первыми лицами страны.

 

Социальные меры и методы от церкви

Помимо положительных сдвигов, патриархом отмечена необходимость продолжения работы в направлении борьбы с алкоголизмом. Он отметил, что каждая епархия должна работать над созданием на своей базе соответствующие центры профилактики и борьбы с проблемой. Подобные организации должны способствовать возникновению положительной эмоциональной и духовной среды для избавления от зависимости. Церковная атмосфера необходима, чтобы снять стрессы, так как у зависимого человека имеются помимо пагубного увлечения внутренние проблемы.

 

Патриарх сказал, что к работе церковных организаций необходимо подключать медиков и социальных работников, тогда помощь зависимым людям станет всесторонней. Обсуждалась им и проблема доступности церкви инвалидам, оснащения приходов соответствующим оборудованием.

 

Сегодня церковью проводится социальная работа, в действие находится 3500 проектов. На территории епархий организованы 124 центра для страдающих алкогольной и наркотической зависимостями, 27 приютов для беременных женщин и детей, 30 консультативных юридических центров. Церковь организовала множество приютов для животных, работают службы психологической помощи, сотни групп милосердия и добровольческие объединения. Активное внимание уделяется работе с инвалидами.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.