Дину Рубину разругал Российский Союз писателей за Тотальный диктант | Все новости мира


Дину Рубину разругал Российский Союз писателей за Тотальный диктант

12.04.2013 14:47

Дину Рубину разругал Российский Союз писателей за Тотальный диктант

Сергея Морозова — ульяновский губернатор, заменивший текст «Тотального диктанта», который составила прозаик Дина Рубинину, на текст об Аркадии Пластове — местный художник-соцреалист, поддержал Российский Союз писателей. Заявление Союз писателей приводит в своем блоге Владимир Бондаренко — писатель.

 

Авторы заявления интересуются, зачем в страну Владимира Кострова и Виктора Лихоносова, Валентина Распутина и Владимира Личутина звать на диктант по русскому языку писательницу, которая родилась в Средней Азии, провела там свое детство, а потом переехала на историческую родину Израиль. Писатели сомневаются, что Рубинину допустили бы в родном Израиле к диктанту по ивриту. Они спрашивают, откуда у Рубиной могут быть глубокие корни русского языка. Российский Союз писателей, повторяя аргументы Морозова — губернатор, недоумевает, для чего устроители автором диктанта сделали «матерщинного писателя».

 

При этом Союз писателей отмечает, что матерных слов в самом диктанте не было. Авторы заявления считают, что среди подростков и детей диктант пропагандирует «матерное творчество» Рубиной. Ульяновскому губернатору Российский Союз писателей выразил поддержку. Союз отметил, что побольше бы в России было таких, как Сергей Морозов. Акция проверке грамотности населения страны — Тотальный диктант. Проводится эта акция с 2004 года. Изначально это было новосибирское мероприятие, однако сейчас оно проводится по всей стране.

 

Текст диктанта с 2010 года сочиняют знаменитые русскоязычные писатели. В этом году диктант на слова Рубиной проходил в субботу, 6 апреля. Результаты Ульяновска с замененным текстом были отменены. Родилась Дина Рубина в Ташкенте. Она долгие годы проживала там. Являлась членом Союза писателей СССР. С 90-гогода Рубинина проживает и трудится в Израиле. Она является автором романов «Белая голубка Кордовы», «Почерк Леонардо» и автором повестей «Воскресная месса в Толедо», «Высокая вода венецианцев» и др.

 

На заметку: Кинолента Стрела была снята режиссером Гай Норман Би, Кеннет Финк, Джон Беринг в 2012 году. Этот фильм об Оливере Куине — плейбой миллиардер, который после кораблекрушения пропадает и считается погибшим на протяжении 5-ти лет, после чего его обнаруживают в Тихом океане на затерянном острове живым.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.