Доктор Джейкоб Хиллер, отзыв о различных способах лечения алкоголизма: мифы и реальность

23.07.2013 16:36

Доктор Джейкоб Хиллер,  отзыв о различных способах лечения алкоголизма:  мифы и реальность

Я - Дмитрий Вяземцев,  публицист, фрилансер  беседую с руководителем  Московской наркологической клиники  господином Джейкобом Хиллером, отзывами о методике лечения которого переполнен Интернет - профессором, доктором медицинских и  фармакологических наук.

Джейкоб Хиллер  - автор инновационного,  научно-доказанного метода лечения различных видов зависимостей, является создателем и руководителем Итальянского и Испанского Института изучения зависимостей - Centro Investigation Tretamento Addicione.

Мой интерес был вызван многочисленными  отзывами о Докторе Хиллере и методе  лечения зависимостей.

Вопрос: Многие центры и клиники говорят, что они применяют опыт Европейских клиник в лечении алкоголизма. А как на самом деле лечат алкоголиков в разных странах, Например в Израиле, Германии, Англии, Швейцарии, Франции? Стоит ли проблема алкоголизма остро в странах Латинской Америки и как лечат там?

Доктор Хиллер: Нет особого европейского, израильского, американского или швейцарского метода лечения алкоголизма. Везде применяются те же самые антидепрессанты, противосудорожные препараты и нейролептические лекарства. Лечение везде симптоматическое. Алкоголизм везде большая проблема, и в странах Латинской Америке тоже, но там на первом месте стоит кокаин зависимость, на каждой улице кокаин можно купить очень дешево.

Вопрос: Ваша методика, доктор Хиллер, направлена на устранение причины алкоголизма. И причина эта -  избыток самого вещества и большое количество рецепторов  N-метил D-аспартата и глутамата?

Доктор Хиллер: Научное доказательство моей методики объясняет   причину развития и позволяет подвести научную базу к лечению алкоголизма.  Развитие и возникновение алкоголизма подтверждается исследованиями, которые  доказали, что  прием алкоголя длительный по времени нарушит   биохимическое равновесие  нейромедиаторов в головном мозге. Доказан факт, к которому кроме меня позже пришли многие ученые, что только еще раз подтверждает мою методику, что   накопление глутамата и N-метил-D-аспартата приведет к изменению   баланса других важнейших нейромедиаторов. Нейромедиаторами считают  биологически активные вещества с помощью которых происходит передача нервного импульса в нервной системе. Для того, чтобы лечение алкоголизма принесло тот долгожданный эффект эти нейромедиаторные нарушения  подлежат лекарственному устранению.

Вопрос:  Что же происходит под действием этих веществ, какие  изменения в организме?

Вопрос:  Вы открыли метод лекарственного воздействия на структуры головного мозга, который позволяет провести короткий ( 2-4 часа ) курс лечения и полностью избавить человека от алкоголизма.

Доктор Хиллер: На самом деле, это только первый этап лечения, потом идет 3 месяца кропотливой работы с психологами нашей клиники, которые помогают сформировать и придерживаться нового трезвого образа жизни. Немного скажу о том, почему необходимо проводить именно такое лечение.

Мы воздействовали медикаментозно на рецепторы человека с алкогольной зависимостью. Вход в клетки мозга при этом закрывается  для глутамата N-метил D-аспартат.  Эти вещества с кровотоком через капиллярные системы попадают в печень, где происходит их разрушение. А сами рецепторы к глутамату и N-метил-D-аспартату  проходят процесс «downregulation» –  снижение количества до физиологической нормы. Эта часть лечения крайне важна. Если не проводить это лечение, то есть не воздействовать на эти рецепторы в мозге специальной комбинацией лекарственных препаратов, то у алкоголика сохраняется потребность в употреблении алкоголя даже после длительного  периода трезвости, например тюремного заключения.

Вопрос: Спасибо Доктор Хиллер! Перейдем к тем методикам, которые прочно прижились или только начинают применяться в лечении алкогольной зависимости.  Сразу спрошу о лечение алкоголизма кодированием, его широко применяют лет 30, наверное.

Доктор Хиллер: Что касается кодирования, есть разные виды кодирования. В основном это модификации метода Довженко. Это метод запугивания пациентов провокационным тестом после приема маленькой дозы антабуса, иногда доведение их до клинической смерти и вызывание страха. Но эти методы редко помогают, в основном человек не пьет из-за страха смерти, и  80% пациентов, несмотря на страх смерти, начинают пить по 10-20г, а потом литрами.

На причину, патогенез (развитие)  заболевания эти методы не влияют.

Страдания мозга от тех нарушений, которые описаны на странице, посвященной алкоголизму, на моем сайте, хуже и сильнее, чем страх смерти.

Вопрос: Можно ли считать это влиянием на патогенез заболевания, если читать инструкцию к препаратам, тому же вивитролу?  Как другим словом назвать применение разных блокаторов с точки зрения обоснованности лечения?

Доктор Хиллер: Отзывы о вивитроле в медицинской литературе и практике зарубежных коллег таковы.  Вивитрол  это тот же налтрексон, никак не блокирует организм против алкоголя. Налтрексон только мешает получить удовольствие после первых 50 мл спиртного, употребление его алкоголиками даже опасно, оно может обострить их психическое и физическое состояние. Вивитрол ни в коем случае не лечит и не уменьшает употребление алкоголя, что доказано многими научными работами. Есть неоспоримые доказательства причастности вивитрола к самоубийствам.

Вопрос: Почему прошивки препаратов блокаторов прижились в России, если от них отказываются за границей или все же применяют?

Доктор Хиллер: Употребление вивитрола прижилось в России, потому что отсутствует нормальное понимание, что такое алкоголизм и, соответственно, нормальное лечение. Маленькие дозы алкоголя освобождают эндорфины, и вивитрол влияет только на этой стадии, на первые 50 мл алкоголя, и ни на какой другой стадии. Тем более что настоящие алкоголики страдают дефицитом эндорфинов, так что вивитрол имеет нулевое влияние на них.

Вопрос:  В Вашей клинике лечение алкоголика занимает несколько часов. Вы беретесь за лечение абстиненции, похмельного синдрома, выводите из запоя? Сейчас много клиник, кто этим занимается в том числе на дому. Ваше мнение на этот счет?

Доктор Хиллер: Мы не лечим запои у пациентов, но похмельный синдром и абстиненция лечатся совместно с зависимостью и проходят. Причина абстиненции и похмельного синдрома — это новый дополнительный уровень N-метил D-аспартата и глутамата, который накапливается у алкоголика. Мы убираем причину и соответственно эти симптомы тоже убираются. Все так называемые лечения запоев заключаются во временном усыплении пациента и прекращении каким-то образом запоя, но это конечно не лечение, это временное приостановление запоя.

Вопрос: Ваш совет тем, кто не является алкоголиком, а как говорят, выпил лишнего, что делать?

Доктор Хиллер: Совет всем, кто выпил лишнего – идите спать.

Вопрос: Женский алкоголизм, его как то отдельно выделяют клиники. Он лечится как то особенно? И пивной алкоголизм тоже некоторые клиники лечат. Что скажите, есть принципиальные отличия? Или это не более чем рекламный трюк?

Доктор Хиллер: Нет понятия «пивной алкоголизм» и «женский алкоголизм», это все основано на непонимании патофизиологии алкоголизма. Есть узкий круг женщин-алкоголиков, которые некрасивы, у них нет ни работы, ни занятий, ни общества, они в основном сидят дома и не выходят, и запивают свое горе. Так что кроме моего лечения  они нуждаются в психиатрической помощи.

Вопрос: А какие самые серьезные проблемы  пьющих женщин на Ваш взгляд?

Доктор Хиллер: Очень важно понимать, что если беременная женщина пьет даже один стакан вина 2 раза в неделю, она обрекает своего ребенка на многочисленные повреждения функции мозга. В основном эти дети будут антисоциальными людьми, употребляющими с ранних лет разные наркотики, и большинство из них становится преступниками. Так что категорически запрещается при беременности пить даже «чуть-чуть». Сейчас Вы можете прочесть об этом множество научных работ.

Вопрос: Методы которые широко предлагают в клиниках ультрафиолетовое облучение крови (УФОК) и лазерное ВЛОК, 

методы плазмафереза, гемосорбции. Пишут что выводят токсические вещества и шлаки. Роль этих методов как Вы видите в лечении алкоголизма? Или это больше подойдет в качестве лечения при отравлении суррогатами алкоголя?

Доктор Хиллер:  Эти методы не только не эффективны, они даже опасны. Плазмаферез и гемосорбция примерно в 1% случаев вызывают летальный исход. В случае алкоголизма  там ничего не выводится, что не вышло бы само по себе. В организме нет шлаков, зависимость находится в мозге, а не в крови. Так что все эти методы или косметические, или даже опасные. Очень известный российский актер, сильный накачанный мужчина, умер в день моего первого приезда в Москву из-за микротромбов, образовавшихся в мозге в результате плазмафереза.

Вопрос: Лечение атропин коматозной терапией и электрошоковой. Кого лечили и почему лечат сейчас алкоголиков и наркоманов? Как Вы прокомментируете такое лечение с риском для жизни?

Доктор Хиллер: отзывы тех, кто лечился АКТ (Атропиновая коматозная терапия)  или электрошоком  не похожи на то, что человеку помогли справиться с зависимостью. Это, по моим понятиям, как специалиста по интенсивной терапии и профессора по нейрофармакологии, преступный и вредный, не дающий никакой пользы метод. То же самое и электрошок. Эти люди страдают после такого лечения многочисленными неврологическими последствиями. Тут даже возможен смертельный исход. В западных странах наверное арестовали бы тех, кто лечит таким образом. То, что позволено в диких горах, не допускается в цивилизованных странах.

Вопрос:  О лечении ксеноном и другими инертными газами. Говорят это безвредно даже для младенцев. Это так? Ксенон начали активно использовать в Астрахани , многих частных наркологических клиниках Москвы, даже в НИИ наркологии и психиатрии.

Доктор Хиллер: Что касается ксенона, то ксенон может вызвать анестезию и при легкой форме анестезии может конечно временно уменьшать абстиненцию, но это же не лечение, это способ уменьшения абстиненции. Так что ксенон  - это не лечение, это один из дорогих способов кратковременного уменьшения абстинентного синдрома.

Вопрос:  Может ли специальная диета, физические упражнения избавиться от наркомании и алкоголизма, поменять биохимию мозга, как обещают?

Доктор Хиллер: Никакая диета и физические упражнения не могут избавить ни от одной зависимости, тем более поменять биохимию мозга, это просто миф.  Заниматься спортом всегда полезно, но это конечно не лечит никакую зависимость.

Вопрос: Везде идет реклама одной клиники где работают уникальные повара. Они  знают, какую пищу богатую аминокислотами, давать пациенту, чтобы восстановить биохимические нарушения. Это правда возможно?

Доктор Хиллер: Отзывы о том, как лечат алкогольную зависимость или наркоманию  диетой и аминокислотами -  это преступный бред, не имеющий ничего общего с наукой и медициной!

Вопрос: Да, я Вас понял. Вы как ученый очень живо реагируете на эту тему.   Все вспомогательные методы - баня, массаж, капсулы окси-спа- нарколоджи, транскраниальная стимуляция, музыка, арт терапия и прочее. Есть ли в этом  смысле лечение алкоголизма и наркомании?

Доктор Хиллер: Все вышеперечисленные методы, может быть и приятные для пациента, но не лечат никакую зависимость, тем более не снимают ломки.

Вопрос:  Некоторые клиники лечат иммунитет при зависимостях и определяют аддиктивный имунный статус, как критерий излеченности.  А что на самом деле происходит? Есть вообще иммунитет к алкоголю или наркотикам, табаку?

Доктор Хиллер: Это тоже миф, рекламный трюк, или бред если хотите. Нет никакого иммунного статуса против зависимости, который можно определить.  В университете г.Лозанна уже 12 лет разрабатывают прививку против курения, но они находятся на такой же стадии, как и 12 лет назад.

Вопрос: А почему держат алкоголиков по 1-3 месяцев в больницах. Это сложившаяся практика, или мы видим только верхушку айсберга?

Доктор Хиллер: отзывы о результативности лечения зависимостей в зависимости от искусственного удлинения  сроков  лечения беспочвенны. Нет веской причины для того, чтобы держать больных в стационаре, тем более месяц и больше. Только небольшое количество из них страдают острыми алкогольными психозами и нуждаются в кратковременной госпитализации. Подавляющее большинство в ней не нуждается. Но если большинство клиник берут 10-15 тысяч рублей день, конечно, они делают все, чтобы пациент остался в клинике  как можно дольше.

Вопрос: Почему тогда Ваша методика позволяет провести короткий  успешный курс лечения алкоголизма и наркомании?

Доктор Хиллер: Поймите, что сочетание в определенных дозах  лекарственных препаратов полностью воздействует на  рецепторы N-метил D-аспартата и глутамата. Само вещество N-метил D-аспартата и глутамата  будет разрушаться в печени.  Мозг сам не позволитт снижение рецепторов ниже физиологической нормы. Практически после такой  процедуры, которая длится 2-4 часа, пациент уже не нуждается в спиртном и не страдает без него. Ничего сложного и фантастического в коротком курсе нет. 

Вопрос: А что за лекарства, это какие то особо редкие препараты?

Доктор Хиллер: Эти лекарства известны давно. Изучая их свойства, я подобрал такое сочетание лекарств, которое позволяет вести трезвый, нормальный образ жизни, и при этом восстанавливает недостаток эндорфинов,  ГАМК, серотонина и т.д., то есть восстанавливает нормальный психический статус бывшего алкоголика. Потом необходимо   амбулаторное лечение. Оно подразумевает как  лекарственное, так  и психотерапевтическое воздействие. Лечение и психотерапия длятся три месяца, при этом пациент живет полноценной жизнью — работает, учится, общается с семьей и друзьями.

Дмитрий Вяземцев: Вы не предлагаете лечение сопутствующих заболеваний при алкоголизме или вызванных непосредственно приемом алкоголя. Есть на то причина?  Уже читал где то Ваш ответ, что это удел государственной медицины, предоставлять объем той помощи,  которая может быть оказана любому в своей поликлинике или больнице совершенно бесплатно. Это ведь существенная экономия для больного.

Доктор Хиллер: отзывы врачей государственных клиник, скорой помощи и мой собственный опыт свидетельствует, что почти без исключения у всех алкоголиков есть гастрит, эзофагит, нарушение функций печени, повышенное давление и т.д. Все эти заболевания, вызванные алкоголизмом, сами по себе могут пройти  без специфического лечения в течение 2-3 месяцев. Редко когда пациенты после моего лечения нуждаются в специфическом дополнительном лечении. Конечно, если идет речь о кровоточащей язве желудка или других острых серьезных заболеваниях, их надо лечить параллельно. Но все они не являются противопоказанием  для моего лечения, наоборот, они являются показанием для него.

Если больной страдает каким-то хроническим заболеванием, не связанным с алкоголизмом или наркоманией, конечно, наша клиника может дать направление и указания, где и как лечиться. Зачем же обманывать пациента, если не имеем на это лицензии, ни возможности лечить сопутствующие хронические заболевания. 

Вопрос: Да, я Вас понял, но некоторые клиники грешат именно этим, предлагают такие услуги без лицензии, лечить обещают все и от всего. Даже гепатиты и ВИЧ. А лечить пациентам из своего кармана эти заболевания очень дорого. К тому же есть хорошие государственные  программы по лечению именно этих заболеваний.

Доктор Хиллер: Согласен. Есть еще вопросы ко мне, спрашивайте.

Вопрос: В России принят закон о нулевом промилле алкоголя в крови у водителей.  Сейчас это активно обсуждается. Вы как считаете, должен ли быть водитель трезв полностью, когда садится за руль?

Доктор Хиллер: Доказано, что уровень алкоголя до 0,5 мг не влияет значительно на способность рассуждать и водить машину. Я думаю, что в последнее время даже правительство России и президент поняли необходимость пересмотра закона о нулевом промилле. Это неоправданно, можно,  как в европейских странах, законодательно разрешить уровень от четверти до полмиллиграма промилле.

Вопрос:  Вот много рассуждений о русской душе, выражение "душа просит" (покоя, приема алкоголя и прочего). Вы верите в то, что душа руководит физической оболочкой - человеком и ведает его потребностями?

Доктор Хиллер: отзывы о том, что в  Англии, Швеции, Германии, Америке пьют не меньше чем в России, думаю даже из классической литературы известны. Так что в этом отношении такое понятия – «русская душа» не при чем.  Пьют везде, но из-за большого количества поддельных спиртных напитков, низкого уровня жизни, недостатка хорошего питания и постоянного стресса алкоголизм более распространен в России. Да и число смертельных случаев в России из-за поддельных наркотиков и алкоголя является самым высоким в мире.

Вопрос: Вы строгий руководитель. У Вас был опыт руководства и разными больницами в разных странах. Как на Ваш взгляд, российские коллеги, что работают под Вашим руководством достойно держат марку Вашей клиники в России? Стоит ли россиянам ехать в Швейцарию и лечиться там или лечение и методика полностью соответствует?

Доктор Хиллер: Я уже как то говорил, что сам обучаю специалистов работать по моей методике. Специалисты в моих клиниках работают с большим опытом,многие  кандидаты наук. Так что отличий в лечении нет и  может быть. Приходите, звоните в клинику, можете сами в этом убедиться.

Вопрос: Простите, нескромный вопрос,  кто Вы по национальности, это многим покоя не дает. Вы уехали из более 40 лет назад и учились в Израиле, работали в Италии и Швейцарии. Клинику и методику называют Швейцарской, почему?

Доктор Хиллер: Я еврей, уехал из России в Израиль, последние 22 года проживаю в Швейцарии. Гражданин Израиля и Швейцарии. Так что тут ничего особенного нет. Методика лечения алкоголизма была мною разработана именно в Швейцарии. У вас есть еще нескромные вопросы?

Вопрос: Скажите, а сами Вы употребляете алкоголь? Есть любимые напитки? Вы в обычной жизни принимаете алкоголь на Новый год, праздники? Именно в это время в России происходит много срывов, случаев запоя. Многие клиники за новогодние и майские праздники делают приличную кассу на выведении из запоя. К Вам тоже обращаются чаще в это время, или круглый год?

Доктор Хиллер: Я люблю готовить и пару раз в неделю с удовольствием выпью стакан хорошего вина или 100 грамм хорошего виски. Не люблю пить в обществе. Даже на вечеринках предпочитаю быть с трезвой головой, это кстати с юношества, а не из-за того, что я профессор. Конечно, в новогодний период и в майские праздники есть увеличения количества пациентов. Но за последние 4 года работы клиники в Москве количество пациентов постепенно растет, в основном благодаря успешно вылечившимся пациентам, которые приводят родственников и знакомых. К нам приезжают пациенты со всей России, Германии и стран СНГ.

Дмитрий Вяземцев: Спасибо за содержательную беседу. Думаю, что она многим будет полезна.

С  Доктором Хиллером беседовал Дмитрий Вяземцев

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.