Статуэтки «Оскар» нашли своих обладателей

02.11.2015 23:08

Статуэтки «Оскар» нашли своих обладателей

В Лос-Анджелесе прошла очередная церемония вручения кинопремии «Оскар». Организаторы церемонии, Американская академия киноискусств, провела ее в этот раз в театре центра Hollywood & Highland, который находится возле Голливуд-бульвара и известной Аллеи славы «фабрики грез». Главную награду и звание «лучшего фильма года», как и ожидалось, получил немой фильм «Артист», создателем которого стал французский режиссер Мишель Хазанавичус. Если Вам нужны мультиварки, тогда купить их Вы сможете на сайте multivarka.pro.

 

Конкурентами в рамках этой номинации для «Артиста» были такие картины, как «Хранитель времени», «Прислуга», «Потомки», «Человек, который изменил все», «Полночь в Париже», «Боевой конь», «Жутко громко и запредельно близко» и «Древо жизни».

 

 Это не единственная награда, которую получил фильм «Артист». Также в номинации «лучший режиссер» победил постановщик немого фильма Мишель Хазанавичус. Для 44-летнего парижанина это стало дебютом в данной номинации Американской академии киноискусств. Побороться за эту премию пришлось таким режиссерам, как Александр Пейн за картину «Потомки», Вуди Ален за «Полночь в Париже», Мартин Скорсезе за «Хранителя Времени» и Терренс Малик за «Древо жизни». 

 

Лучшим исполнителем мужской роли стал Жан Дюжарден, который исполнил звезду немого кино в фильме «Артист». Неизвестный в Америке 39-летний актер из Франции впервые принимал участие в церемонии награждения премией «Оскар». Таким образом, актер очень успешно дебютировал.

 

Также фильм «Артист» Мишеля Хазанавичуса стал обладателем золотой статуэтки за лучший дизайн костюма. Киноакадемики решили наградить дизайнера Марка Бриджеса за отличную работу по костюмам. Бриджес конкурировал в этой номинации с Лизи Кристл («Аноним»), Майклом О’Коннором («Джейн Эйр»), Сэнди Пауэлл («Хранитель времени») и Арианн Филипс («МЫ. Верим в любовь»). 

 

Сюжет фильма «Артист» разворачивается на фоне судьбы актера немого кино в то время, когда популярность стало приобретать звуковое кино, передает ИТАР-ТАСС. Действия киноленты происходят в 1927 году в Голливуде. Звезда немого кино Джордж Валентайн, роль которого исполнил Жан Дюжарден, категорически против присутствия микрофонов на съемочной площадке. А в это время влюбленная в него танцовщица Пеппи Миллер, которую сыграла актриса Беренис Бежо, очень быстро приобретает популярность в новом направлении кинематографа. 

 

Картина уже является обладательницей 75 наград, в том числе и наградой международного Каннского кинофестиваля, трех американских премий кино «Золотой Глобус» и призов Гильдии режиссеров Америки, Британской академии кинематографического и телевизионного искусства, Американского института кино и Международного фестиваля в испанском Сан-Себастьяне. Фильм был создан в бюджете 15 млн. долларов, при этом кассовые сборы в Америке превысили эту сумму уже на 24 млн. долларов. 

 

Премией «Оскар» за лучшее исполнение женской роли получила Мерил Стрип, которая сыграла премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер в фильме «Железная леди». Для актрисы это стало 17-й номинацией и третьей статуэткой в жизни, сообщает «Интерфакс». 

 

 Также номинантами на эту премию были актриса Виола Дэвис, сыгравшая в фильме «Прислуга», Руни Мара за фильм «Девушка с татуировкой дракона», Гленн Клоуз с фильмом «Таинственный Альберт Н,оббс и Мишель Уильямс за картину «7 дней и ночей с Мэрилин». 

 

Четырьмя статуэтками «Оскар» был награжден фильм «Хранитель времени». 

Первая статуэтка была получена за «лучшую операторскую работу». Награжден был оператор фильма Роберт Ричардсон. Шансы на победу имели оператор Гийом Шиффман, работавший над созданием фильма «Артист», Эммануэль Любецки за киноленту «Древо жизни», Джефф Кроненверт с фильмом «Девушка с татуировкой дракона, а также Януш Камински, являющийся одним из создателей «Боевого коня». 

 

Также были получены статуэтки за «лучший звук» и «лучший монтаж звука». Премию получил художник-постановщик «Хранителя времени» Данте Ферретти. Равные шансы на победу в номинации «лучший звук» имели фильмы «Драйв», «Трансформеры 3: Темная сторона луны», «Девушка с татуировкой дракона» и «Боевой конь». Лучшее сведение фильма было отмечено в фильмах «Человек, который изменил все», «Трансформеры 3: Темная сторона Луны», «Девушка с татуировкой дракона» и «Боевой конь». 

 

«Лучшим иностранным фильмом» был признан фильм, созданный иранским режиссером Асгаром Фархади, «Расставание». Эта кинолента позволила Ирану во второй раз побывать в номинации и получить первую в истории «Золотую статуэтку». Фильм «Расставание» является обладателем «Золотого медведя» в рамках 61-го кинофестиваля «Берлинале» и американской премии кино «Золотой глобус».

 

На звание «лучшего иностранного фильма» также претендовали бельгийский фильм «Быкоголовый», фильм «Господин Лазар» из Канады, созданный в Польше фильм «В темноте» и лента из Израиля «Примечание». 

 

Лучшими актерами второго плана стали Октавия Спенсер и Кристофер Пламмер. Спенсер сыграла второстепенную роль в фильме «Прислуга». Ранее эта 39-летняя темнокожая актриса, рожденная в американском штате Алабама, играла роли второго плана в таких фильмах, как «Быть Джоном Малковичем» и «Человек-паук». Эта награда стала ее первой наградой Американской академии киноискусств. 

 

Спенсер уже получила за роль в «Прислуге» «Золотой глобус», признание Гильдии киноактеров и Ассоциации кинокритиков США, выраженное в наградах. Обладателями этой статуэтки также могли стать Мелисса Маккарти из «Девичника в Вегасе», Беренис Бежо за фильм «Артист», Джанет Мактир за «Альберт Ноббс» и Джессика Честейн, которая также играла роль в «Прислуге». 

 

Второй «лучший исполнитель роли второго плана» Кристофер Пламмер» сыграл роль в фильме «Начинающие». Этот актер стал рекордсменом, поскольку получил статуэтку в возрасте 82 лет, передает ВВС. Номинантами на эту награду были Макс фон Сюдов из «Жутко громко и запредельно близко», Ник Нолти за фильм «Воин», Кеннет Брэна из «7 дней и ночей с Мэрилин» и Джон Хил за роль в «Человек, который изменил все».

 

Звание лучшего мультипликационного фильма получил «Ранго», над которым работал Гора Вербински. Этот фильм смог одержать победу над такими соперниками, как «Кот в Париже», «Кунг-Фу Панда-2», «Кот в сапогах» и «Чико и Рита». 

 

Также Американская академия киноискусств назвала лучший оригинальный сценарий. Им стал сценарий комедии «Полночь в Париже». Премию «Оскар» получил Вуди Аллен, режиссер фильма. В этой номинации он был представлен уде 14 раз. Ему удавалось завоевать статуэтку за фильм «Энни Холл» в 1977 году и за «Хану и ее сестер» в 1986. Соперниками Аллена в этом году были авторы сценариев фильмов «Девичник в Вегасе», «Артист», «Расставание» и «Предел риска».

 

Обладателем «Оскара» в категории «Лучший адаптированный сценарий» стал фильм «Потомки», постановка которого была основана на мотивах одноименного романа писательницы из Америки Каури Харт Хеммингс. Награда была вручена сценаристу и режиссеру фильма Алксандру Пейну вместе с Нэтом Фэксоном и Джимом Рашем. Пейн уже дважды представлялся в этой категории и даже завоевывал премию за картину «на обочине» в 2004 году. Фэксон и Раш получили награду впервые. 

 

Фильмом с «лучшим монтажом» стал «Девушка с татуировкой дракона». 

«Лучшим документальным фильмом» была признана кинолента «непобедимые» от Вима Вендерса и Жана-Пьеро Рингела. 

 

Статуэтку за лучший грим смогла получить картина «Железная леди».

 

Роль ведущего, который должен был следить за регламентом, веселить публику в зале и успокаивать тех, кто не получи награды, была предоставлена известному комедийному актеру из Америки Биллу Кристаллу. Он был представлен в качестве ведущего церемонии вручения премии «Оскар» уже в девятый раз после того, как восемь лет не вел ее, сообщает ИТАР-ТАСС.

 

Помощниками Кристалла стали такие популярные и титулованные актеры, как Натали Портман и Колин Ферт, Мелисса Лео и Кристиан Бэйл, Мерил Стрит, Майкл Дуглас, Том Круз, Том Хэнкс, Мила Йовович, Анджелина Джоли, Дженнифер Лопес, Хэлли Бери, Камерон Диаз и Пенелопа Крус. Все они являются обладателями премии «Оскар». 

Поколение молодых голливудских актеров было представлено такими звездами, как Кристен Уиг, Эмма Стоун и новым эталоном мужской красоты Брэдли Купером. 

Как обычно, академия киноискусств раздала награды победителям 25 категорий. 

 

Эта церемония отличилась особым интересом, который был проявлен к ней. На аккредитацию 84-й по счету церемонии подали 6269 заявок, в числе которых 916 было подано от разных СМИ. Для сравнения, в прошлом году количество заявок было на уровне 1958, среди которых 277 получили СМИ.

 

Телекомпания АВС сообщила, что шоу транслировалось на 225 стран.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.