Сильные землетрясения в Индийском океане могут привести к мощному цунами в нескольких десятках стран

11.04.2012 18:51

Сильные землетрясения в Индийском океане могут привести к мощному цунами в нескольких десятках стран

Сильные землетрясения прошли в Индийском океане возле Западного побережья индонезийского острова Суматра. Наиболее сильным было первое, магнитуда которого, по оценкам индонезийских экспертов, составила 8,9 баллов, а эксперты из геофизического института Америки называют цифру 8,7. Предполагается, что землетрясение может вызвать цунами, которое в скором времени может прийти к побережью Суматры, после чего добраться до берегов нескольких десятков других государств, передает «Интерфакс», ссылаясь на Тихоокеанский центр предупреждения цунами в Америке.

 

Самые сильные толчки происходили в 495 км на юго-запад от города Банда-Ачех и на глубине 33 км, отмечает ИТАР-ТАСС. Позже возле берегов Суматры случились другое землетрясение, магнитуда которого составила 6,5, но пока никаких подробностей не сообщается. Через пару часов случилось третье землетрясение  с магнитудой 8,2. Эпицентр этого землетрясения находился на глубине 16,4 км. После того, как произошло третье землетрясение, об угрозе цунами повторили. Пока нет никаких сведений о разрушениях или пострадавших. 

 

Стоит отметить, что в Индийском океане замечено странное поведение воды, что может служить еще одной угрозой цунами. Таким образом, один из очевидцев сообщил агентству Reuters о том, что недалеко от острова Симелуэ, который находится возле северо-западного берега Суматры, вода в океане с большой скоростью отступила на 10 метров. На северном и западном берегах провинции Ачех, наоборот, было замечено поднятие уровня воды на 0,8 метра, передает Индонезийское геофизическое агентство. 

 

В это же время в Тихоокеанском центре склонны считать, что самое сильное цунами может произойти в северной части острова Суматра, где и располагается Банда Ачех,  и не думают, что какие-то серьезные повреждения могут получить другие регионы в восточной части Индийского океана. 

 

Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно заявил, что не видит угрозы цунами, но страна все же находится в полной боевой готовности. Также он отметил, что никакой информации о жертвах или разрушениях пока не поступало. 

 

Тихоокеанский центр предупреждения цунами подготовили список стран, которым может угрожать цунами. В него попали Индия, Индонезия, Австралия, Шри-Ланка, Таиланд, Мальдивы, Мьянма, Малайзия, Великобритания, Сейшельские острова, Маврикий, Пакистан, Мадагаскар, Оман, Иран, Сомали, ОАЭ, Танзания, Йемен, Бангладеш, Сингапур, Кения, Мозамбик и еще некоторые страны Южной Африки. Всем этим странам порекомендовали принять все возможные меры безопасности. 

 

Согласно прогнозу Индийского центра предупреждения цунами, шестиметровые волны могут достичь побережья Индии, а также Никобарских и Андаманских островов. 

Более того, землетрясение мощностью в 3,4 случилось в Арависком море в 155 км от Мумбаи, отметил индийский метеорологический департамент.  

 

Таиландские власти в среду объявили об угрозе цунами и о немедленной эвакуации населения и туристов из шести провинций страны недалеко от моря, а именно из провинций Пхукет, Ранонг,  Краби, Пхангнга, Сатун и Транг. На территории этих городков есть различные курортные центры. Также людям рекомендовали укрыться на возвышенностях подальше от моря. 

 

Власти также порекомендовали приостановить работу международного аэропорта на острове Пхукет из-за угрозы цунами, потому что он находится близко к береговой линии. Свыше тысячи пассажиров аэропорта эвакуировали из-за возможного цунами, о чем сообщил директор аэропорта Пратхуанг  Сонгхам. Он сказал, что саму воздушную гавань закроют, как минимум, на несколько часов. Из-за этого несколько тысяч людей, среди которых есть и граждане России, застряли на острове в ожидании вылета.

 

Отметим, что в Ассоциации туроператоров России (АТОР) объявили, что на острове Пхукет нет угрозы цунами. И российские туристы не подвержены опасности. Вице-президент АТОР Майя Ломидзе сообщила, что угрозу отменили в связи с тем, что землетрясение возле берегов Суматры было не вертикальным, а горизонтальным. Но никаких подтверждений об отмене угрозы цунами на острове из других источников не поступало.

 

Позже корреспондент «Интерфакса» подтвердил информацию с места происшествий о том, что туристы уже возвращаются в отели на побережье Пхукет. Также местное телевидение передало информацию о том, что в Андаманском море может произойти повторное землетрясение. Из-за этого туристов предупредили, что в четверг могут снова объявить об угрозе цунами и тогда их вновь эвакуируют на возвышенность. 

 

Ранее передавали, что иностранные туристы, отдыхающие на острове, будут эвакуированы из районов возле берегов в центральную возвышенную часть острова. «Интерфакс» сообщал, что люди эвакуировались не только организованно, то есть на автобусах, но и самостоятельно, на автомобилях. Тех туристов, которые находились на экскурсии в центре острова, решили не возвращать в отели на побережье.  

 

Посольство РФ в Бангкоке подтвердило, что туристы на курортах были эвакуированы на безопасное расстояние от моря. Согласно информации из Таиланда, цунами может накрыть и южные провинции Таиланда, начиная с 17 часов по местному времени, то есть 14 часов мск, сообщили в дипмиссии. 

 

Два самолета, которые должны совершить полет с Пхукета до Новосибирска и Красноярска, ждут, пока откроется воздушное сообщение, о чем рассказали в Российском союзе туриндустрии (РСТ). Согласно данным отечественных туроператоров, на данный момент в аэропорту Пхукета ожидают вылета не одна сотня туристов из России. Всего на острове находятся от 25 до 30 тысяч отдыхающих граждан России, передают в РСТ.   

 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.