Клещевой энцефалит – не ходите люди по лесу гулять!

02.11.2015 19:54

Клещевой энцефалит – не ходите люди по лесу гулять!

Энтомологи Крыма уже начали бить тревогу: так начался период активности клещей, и в лес ходить стало просто опасно.

По словам энтомологов, в Крыму уже сложилась напряженная ситуация по клещевому вирусному энцефалиту. Специалисты советуют быть очень осторожными в лесу, а лучше пока вообще воздержаться от такого вида отдыха. Наиболее опасными считаются лесные зоны Симферопольского, Бахчисарайского, Большой Ялты, Судакского, Алуштинского, Белогорского, Кировского и Красногвардейского районов, так как именно в них чаще всего обнаруживаются клещи, переносящие вирус энцефалита.

Если же желание прогуляться лесным тропам слишком велико, медики советуют перед походом на природу правильно одеваться: одежда должна быть обязательно светлой, однотонной и хлопчатобумажной – не ней лучше видно нахождение клещей. Рукава и брюки должны иметь внизу резиночки или завязки, а ворот должен полностью прикрывать шею и плотно к ней прилегать. Не стоит забывать, что клещи очень ловко прячутся в складках одежды, и способны даже залезать в обувь под стельки.

Если клещ заберется в волосистую область головы или в ушную раковину, то сразу обнаружить его будет сложно, и тогда вы его сможете его найти, когда заболит голова или ухо. Если клещ окажется энцефалитным переносчиком – то первыми признаки станет высокая температура около 38 градусов, слабость, головная боль и высыпания на теле.

Если вы возвращаетесь из леса, обязательно просмотрите всю поверхность тела на наличие клещей, особенно за ушами, на животе, в подмышечных и паховых впадинах, где кожа наиболее нежная. Клеща можно будет обнаружить по небольшому черному пятнышку, похожему на родинку. Боли от его укуса вы не почувствуете, как он впрыскивает в ранку свой парализующий яд. Сразу, по обнаружению клеща, намажьте пораженный участок маслом, подсолнечным или эфирным, так он задохнется и погибнет, освободит клешни, и вы сможете его извлечь целиком. Затем обратитесь в местную СЭС, чтобы специалисты провели анализ и выяснили, нет ли угрозы заражения инфекцией.

Клещевой энцефалит – относится к острым вирусным заболеваниям, и выражается в общем ухудшении самочувствия, резким повышением температуры тела и нарушением работы нервной системы. Заболеваемость зависит от сезона и активности клещей. Самый пик их активности приходится на май – июнь и сентябрь – октябрь. Этот опасный вирус может поразить не только человека, но и погубить животных и птиц.

Когда вы находитесь в лесных зонах – постарайтесь избегать темных, заросших кустарником мест и высокой травы. Там клещи обитают чаще всего и цепляются за все живое, проходящее мимо них. Замечают клеща обычно лишь на 2-3-й день, когда по телу начинается зуд. Хоть не каждый человек может заразиться энцефалитом, не стоит забывать, насколько опасно это заболевание.

Зараженный человек через 1-3 недели начинает испытывать мышечные боли, мышечный жар, судороги, паралич шеи и конечностей.

Против клещевого энцефалита существуют специальные прививки, но нужно их делать заблаговременно - за 1,5 месяца до походов.

 

На заметку: в наши дни онкологические заболевания являются не такими уж и редкими. Многие больные предпочитают проходить лечение рака в Германии. Вопрос "Почему?", наверное ни у кого не возникает, так как больницы в Германии оборудованы самым современным медицинским оборудованием. Кроме того, немецкие врачи считаются одними из самых лучших в мире. Подробнее узнать о лечение рака в Германии вы можете на сайте www.med.service-de.ru.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.