Жалость не дает душе развиваться

21.03.2012 17:48

Жалость не дает душе развиваться

Жалость – губительна для развития души, духовного здоровья и физического здоровья человека. Она разрушает мир человека, его сознание и связь с Божественным. Нельзя жалеть себя и других, никогда и ни при каких обстоятельствах. Жалость не имеет ничего общего с состраданием и принятием. Она – червь сомнений и вины.

 

Каждый человек имеет все то, что он заслужил, и любая даже самая трудная ситуация – есть лишь урок и искупление своих прошлых ошибок. Каждый должен сам осознать свои грехи и найти выход из сложной ситуации. И бог всегда дает нам свою любовь и поддержку, чтобы преодолеть любые испытания и трудности.

 

Многие люди сам выбирают путь страдания, им нравится, когда их жалеют, любят страдать и жаловаться. Но жалость – скользкая и опасная хищница, она проникает в душу человека и калечит его. Жалость не дает человеку проявить всю свою силу. И в ней нет жалости, ни к страдающему человеку, ни к тому, кто жалеет.

 

Когда человек хочет, чтоб его жалели – он опускает руки и не пытается сделать что-то сам, а если и пытается, то заранее ждет неудачи, а значит, все его попытки тщетны.

 

Жалость – не есть сострадание и любовь. Если вы хотите помочь человеку – то поддержите его в его начинаниях, но не делайте все за него то, что он должен сделать сам. Любовь – всегда дает, а жалость – лишь отбирает. Жалеть кого-то – значит взять на себя его проблемы и лишить человека возможности бороться самому. Вы все равно не сможете за кого-то преодолеть его трудности и только зря потеряете силы, которые нужны вам для решения ваших уроков, а не чужих.

 

Жалостливые люди часто готовы отдать все свое и поэтому могут остаться ни с чем, как часто и происходит. Человек должен иметь гордость – не брать ничего чужого, но и все свое не раздавать. Но это совсем не значит, что нельзя или не нужно помогать нуждающимся. Просто когда помощь идет не от сердца и любви, а из жалости – то это пустая трата сил и времени, которая может привести или к недовольству собой, что не смог отказать, или к человеку, которому вы вынуждены помогать и решать того его проблемы.

 

Помогать нужно только от чистого сердца, когда это легко и душа сама об этом просит. Но если у вас возникают внутри трудности и сомнение – то помощь будет бессмысленна. Если страдающий человек заслуживает помощь – то всегда найдется тот, кто ему поможет и без вас, тот, кому это надо и кому это сделать легко. Помощь не должна быть в ущерб себе, так как бывают люди «делающие добро», но потом мысленно за это проклинающие того, кому им пришлось помогать.

 

Такое «добро» унижает человека и приносит только зло. Слова «жалость», «жаловаться» и «жалкий» имеют один корень. Поэтому, постарайтесь, никогда не жаловаться и не выглядеть жалким, тогда и жалеть вас не будут. Учитесь все проблемы преодолевать самостоятельно. А если совсем становится трудно – отдайте себя на вою Бога, отстранитесь от страданий, не вмешивайтесь и примите все как должное и необходимое. На все воля Божья!

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.