Украинское правительство лишает страну увеличения объемов газодобычи

17.03.2015 12:21

Украинское правительство лишает страну увеличения объемов газодобычи

По сообщению украинской службы радио «Свобода», компаниями добывающими газ и аналитиками рекомендовано правительству Украины поддержание создания новых скважин для уменьшения объемов газовых закупок у зарубежных поставщиков. Но для реализации этой пропозиции необходимо усовершенствование налогового законодательства Украины.


По сообщению средств массовой информации, представителями добытчиков и аналитиками говорится о том, что Украина нуждается в увеличении добычи собственного газа, что приведет к уменьшению его закупки у зарубежных поставщиков, а высвобожденные денежные средства можно влить в развитие экономической отрасли страны.


Также, ими предложено расконсервировать еще советские скважины и создать новые, но при нынешнем законодательстве этот процесс будет экономически необоснованным, так как произойдет рост налогов на газовую добычу. Парламентариями также обсуждается вопрос уменьшения платы за пользование недрами, что не совпадает с позицией правительства, которое наоборот собирается увеличивать этот налог.


Как было сказано директором энергетического отдела (международный центр перспективных исследований) Украины Натальей Слободян, в стране разведано и добывается максимум пятнадцать процентов энергоресурсов от имеющихся в недрах земли. Ею также было отмечено, что почти полвека назад, газ добывался на украинской территории в объеме почти шестьдесят миллиардов кубических метров в год, причем Украинская ССР занималась его экспортом.


Как было замечено директором энергетического центра, энергобаланс Украины на сегодняшний день состоит на 40% из газа, но самостоятельная добыча этого энергоресурса составляет около трети.


По словам директора «Научно-исследовательского и конструкторского бюро бурового инструмента» Ярослава Куцняка, первым шагом к увеличению газодобычи станет восстановление множества законсервированных при союзе ССР скважин, что принесет большую выгоду, чем покупка газа у зарубежных поставщиков.


Финансовым директором предприятия «Карпатыгаз» Артуром Сомовым было заявлено, что для привлечения интереса газодобывающих компаний, необходимо снижение пошлин на исследование таких месторождений и рост газодобычи. Он подчеркнул, что из-за неправильной политики государства, украинский рынок был покинут компанией Chevron.


Как было сообщено депутатом партии «Родина» Алексеем Рябчиным, который также является членом комитета парламента в вопросах ТЭК, несмотря на то, что у Украины действительно имеется потенциал для быстрого увеличения газодобычи на ее территории, можно наблюдать противоположную тенденцию, когда правительством предлагается увеличение налогового давления на газодобытчиков.


По словам депутата «Родины», потенциал увеличения газодобычи имеется. Но Кабинетом министров Украины предлагается сохранение высокой рентной ставки на газодобычу в размере 55%, увеличенной летом на время – до 1-го января 2015-го года, что не дает возможности для инвесторов вести разработку новых месторождений, отсутствие которых не позволяет увеличить объемы газодобычи. На сегодняшний день актуальными для обсуждения являются 2 варианта: сохранить нынешнюю ренту или понизить. Газодобытчиками уже заявлено, что при сохранении действующей ренты, они свернут деятельность по добыче газа.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.