СМИ поинтересовались тем, на какой товар будет распространяться налог на роскошь и каков будет его размер

06.02.2012 16:08

СМИ поинтересовались тем, на какой товар будет распространяться налог на роскошь и каков будет его размер

В 2013 году в России планируется новая налоговая эпоха. Эта эпоха ассоциируется с ужесточением фискальных мер со стороны властей. Первой мерой стало решение Владимира Путина ввести налог на богатство или, более точная формулировка, на престижное потребление. Премьер называет эту меру «налоговым маневром».

 

Путин заявил, что сейчас имеется резерв роста налоговых доходов по некоторым направлениям, в числе которых дорогая недвижимость, потребление престижных товаров, алкоголя, табака, а также сбор рентных платежей в тех сегментах, где он занижен. Ряд основных решений должен быть принят уже в этом году для того, чтобы со следующего года владельцы дорогостоящих автомобилей и домов платили налоги по повышенным ставкам.

 

В законодательстве РФ нет определения словам «роскошь» и «богатство», поэтому Business FM разъясняет, на что именно правительство повысит налоговую ставку.

Сергей Варламов, партнер юридической компании «Налоговик» дал определение слову «роскошь» - это те предметы, без которых человек легко смог бы обойтись, иными словами, товары высокого уровня, изысканного вкуса, которые обычно производятся эксклюзивно и имеют высокую стоимость.

 

Варламов добавил, что в процессе исторического развития предметы роскоши определялись по-разному. Например, во времена средневековой Голландии тюльпанные луковицы считались большой роскошью. В других странах к числу предметов роскоши относили шелк, специи, породистых собак, сапоги и перчатки. Но в нынешнее время большинство из этих предметов перестали иметь ту значимость, которую имели раньше.

 

Раньше и шоколад был предметом роскоши, на который был акциз, отмечает Оксана Дмитриева, зампред комитета Государственной думы по бюджету и налогам.

Она добавила, что в 2007 году такая идея была на рассмотрении, но ее отвергли. В частности, на исход голосования повлияла партия «Единая Россия», которая была против принятия этой идеи. Можно сделать вывод, что сейчас мнение Путина по этому вопросу диаметрально изменилось.

 

В предложении «Единой России» о вводе налога на роскошь говорится об 1%-ном налоге на недвижимость, стоимость которой превышает 30 млн. рублей, а ту, которая превышает 100 млн. рублей предлагается обложить 5%-ным налогом. В качестве сравнения можно привести соображения Федеральной налоговой службы об объединении налога на недвижимость и налога на землю, рассчитав общий налог, исходя из рыночной стоимости объекта, применив ставку в 0,1%. Согласно последним данным Минэкономразвития, введение этого налога планируется на 2015 год.

 

27 января помощник президента Аркадий Дворкович озвучил предложение повысить налоги для обладателей двух квартир или одной большой.

 

Предложение о повышении налогов многим понравилось. Депутат Госдумы Галина Хованская считает, что в Москве повышать налог можно для владельцев квартир с площадью более 200 квадратных метров в том случае, если это не единственное жилье. Она уверена, что повышение налогов коснется не более 5-7% населения.

 

Оксана Дмитриева, в свою очередь, считает, что не нужно облагать налогом людей, которые получили квартиры с большими площадями в порядке приватизации, где они проживали до1991 года. Она считает, что количество дорогих особняков и квартир в России достигает 200-300 тысяч. Если облагать налогами владельцев этой недвижимости, то это будет намного проще, чем вводить единый налог на всех владельцев недвижимости. Подсчеты депутата показали, что повышение ставок налогов позволят привлечь в госбюджет около 200-300 млрд. рублей.

 

Данные компании «Автостат» свидетельствуют о том, что в течение 2011 года в России было продано более 61 760 машин, общая стоимость которых превышает 100 тысяч долларов. Из этого количества машин 45 244 были новыми. Покупателей этих автомобилей также коснется повышение налогов.

 

Введение налога на богатство повлечет за собой другую проблему – проблему контроля. Ведь, как правило, имущество принадлежит физическому лицу не напрямую, а через посредников – открытое на территории РФ или за границей юридическое лицо или между этими звеньями могут быть еще несколько оффшоров.

 

Заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач ранее заявлял, что вскоре будет известен точный список товаров, на которые будут повышены налоги. Он высказывал мнение о том, что налог на роскошь будет представлен в виде акциза на люксовые товары.

Александр Коган, зампред комитета по бюджету Госдумы, предполагает, что налог повысится для товаров, стоимость которых будет выше 1 млн. рублей и он будет взиматься по  специальной ставке в момент совершения покупки.

 

Эксперты, которые приняли участие в опросе издания, говорят, что есть три похода к реформированию налоговой системы: 1)налог может взиматься единоразово в момент покупки; 2) налог может взиматься ежегодно; 3) может применяться комбинированный подход.

 

Дворкович отметил, что повышение налогов может коснуться лишь недвижимости и акцизов на алкоголь и табак.

 

В 2007 году инициатива введения налога на роскошь исходила от «Справедливой России». Накануне думской избирательской компании эсеры приняли во внимание пожелания «левого» электората.

 

В октябре 2011 года «Левада-Центр» провел опрос, который свидетельствует о том, что 52% опрошенных поддерживают увеличение налоговой нагрузки на богатых.

 

Естественно, Владимир Путин, который сейчас является кандидатом в президенты, не смог не отреагировать на пожелания россиян.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.