Стоимость американского газа упала до рекордно низких 99 долларов за тысячу кубометров
13.01.2012 14:53
Цена на природный газ в США заметно упала. Таким образом, с сентября 2009 года цена опустилась до рекордно низкой отметки в 99 долларов за тысячу кубометров. Стоимость сырья опустились до десятилетнего минимума. Высокий уровень запасов, добычи сырья, а также теплая зима, обвалили в США котировки газовых концернов.
Цена на газ в Америке за 2011 год опустилась на 32%, что стало новым отрицательным результатом за последние два года, передает The Wall Street Journal. Падение связывают с увеличением объемов предлагаемого газа. Так, по предварительным оценкам Barclays Capital, в прошлом году объемы добываемого газа в Америке увеличились на 10%, а за 2012 год прогнозируется рост еще на 4%. Эксперты находятся в ожидании продолжения снижения стоимости голубого топлива.
Согласно прогнозам аналитиков из Bank of Marrill Lynch, такая ситуация продержится до 2013 года, как минимум. Эксперты из инвестиционного банка прогнозируют падение цен до наименьших отметок за последнее десятилетие – до 2 долларов БТЕ (порядка 28,26 кубических метра), а это соответствует сумме в 71 доллар за 1000 кубических метров. В качестве сравнения можно привести московскую цену, которая составляет 126 долларов за 1000 кубометров.
Основная причина перепроизводства и, соответственно, низких цен – это, так называемый, сланцевый бум, который вызывается массовым примирением технологий гидроразрыва и горизонтального бурения.
Помимо этого, большое количество компаний могут получать попутный газ при производстве нефти. К примеру, четверть всего объема американского газа получается из нефтяных скважин. При этом высокий уровень цен на нефть подталкивает людей к бурению новых скважин и увеличению количества добычи. Вследствии, производство попутного газа автоматически увеличивается, что влечет за собой рост предложения на рынке.
Следующим фактором, который косвенно стимулирует рост добычи, является отсутствие возможности пересмотреть условия контрактов небольшими нефтегазовыми компаниями. Из-за риска штрафных санкций, им приходится продолжать добычу, независимо от резкого падения цен.
Как следствие, у США есть все шансу обогнать Россию в показателях объема добываемого газа. Как оценивает Energy Information Administration, объем добытого товарного газа за девять месяцев 2010 года в США составил 505, 4 миллиарда кубометров, что значительно больше аналогичного показателя в России – 490, 5 млрд. США пока не опубликовало официальные данные за год. В России годовая выработка газа составляет 670 млрд. куб. метров, а это на 3% выше уровня предыдущего года.
Падение цен не должно сказаться на делах «Газпрома» в ближайшее время, сообщил Денис Борисов, аналитик «Номос-банка» сайту BFM.ru. Почти весь газ, который добывается в Америке, используется в целях внутреннего использования и до Европы не доходит. Угрозой газовой монополии может стать возможность строительства крупных терминалов для экспорта сниженного природного газа (СПГ). Если процесс экспорта наладить, то это негативно повлияет на цены для компаний-добытчиков, то есть у них начнется спад.
Увеличение объема предложения газа в Америке может снова привести к отсрочке в вопросе реализации крупнейшего Штокмановского месторождения, откуда газ планировали отправлять в Северную Америку.