Технические требования к обслуживанию и эксплуатации зданий

10.02.2014 11:15

Технические требования к обслуживанию и эксплуатации зданий

Все здания должны быть построены с соблюдением необходимых правил, чтобы безопасности людей ничто не угрожало. Комплексные мероприятия, обеспечивающие исправную работу всех систем здания и безотказность основных функционирующих узлов, включают в себя техническое обслуживание зданий. Они направлены на повышение срока службы функционирующего сооружения и использование его по назначению. В случае отсутствия такого обслуживания здание может подвергаться опасности.

Функциональная значимость сооружений

Любой строящийся объект имеет свое предназначение. В основе эксплуатации здания лежат заложенные в нем функции. Зачастую снижением эффективности сооружения является использование объекта под прочие нужды в обход от прямого его назначения. Большой ущерб экономике наносят современные перепрофилированные объекты – детские сады, превращенные в мини-пекарни; общежития, переоборудованные под магазины.

Под задачами эксплуатации зданий понимается:

  • обеспечение безотказной работы целостности конструкций;
  • соблюдение санитарно-гигиенических нормативов;
  • соблюдение правил противопожарной безопасности;
  • правильность использования инженерно-технического оборудования;
  • поддержание температурного режима и показателей влагоемкости помещений;
  • своевременность проведения ремонтных работ.

При соблюдении вышеперечисленных пунктов срок эксплуатации зданий значительно увеличивается. В зависимости от назначения объекта сроки его эксплуатации варьируют. Учитываются многие параметры, но основополагающими являются сроки службы несущих опор, стен и фундамента. Из данных характеристик слагается срок продолжительности безотказной эксплуатации здания.

Обслуживание зданий

Комплекс мер по сохранению в исправном состоянии элементов объекта и режима работы инженерно-технических устройств заключает в себе техническая эксплуатация зданий, что приводит к обеспечению нормального функционирования строений и сооружений на обозначенный период эксплуатации. Крайне важным моментом является использование здания по назначению.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.