Требования к обслуживанию медицинской техники

24.04.2018 3:33

Требования к обслуживанию медицинской техники

Медицинская техника должна обслуживаться специализированной компанией, с которой учреждение здравоохранения должно заключить соответствующий договор. Это не просто требования безопасности, а обязательное условие лицензирования медицинской деятельности. Поэтому рассмотрим подробнее, какие ключевые требования выдвигаются касательно обслуживания.

Ключевые требования к обслуживанию медтехники

  • Первичной линией технического обслуживания данного оборудования являются сами пользователи: врачи и вспомогательный персонал. Все люди, работающие с медицинским оборудованием, должны проходить инструктаж по правилам безопасности, а также по рутинному ежедневному уходу за техникой. Например, смазывание бормашин у стоматологов и очистка эндоскопов у гастроэнтерологов.
  • Лечебно-профилактические учреждения обязаны составить журналы обслуживания техники для каждого кабинета. В этом журнале должен быть исчерпывающий перечень всего оборудования. В этих журналах должны ставиться отметки о выполнении тех или иных работ. По ссылке можно узнать подробности и заказать оказание услуг по обслуживанию медтехники.
  • Выполнять сервисные работы клиника имеет право собственными силами, однако для этого необходимо доказать наличие всех необходимых ресурсов, в том числе персонала с соответствующей квалификацией. Соответственно, предприятие либо заключает договор, либо организует в рамках собственной организации обособленное подразделение, которое выполняет эти функции. Однако второй вариант очень затратный и технически сложный.
  • Каждый вид техники имеет определенный рекомендуемый график выполнения сервисных манипуляций. К примеру, рентгеновское оборудование должно проверяться дозиметристами каждые 6 месяцев, а большинство видов хирургического инструмента следует сдавать в заточку не реже, чем раз в квартал.

Категорически не допускается эксплуатация техники, не прошедшей сервис!

В завершение отметим, что все нормы и требования касательно ремонта и обслуживания медтехники направлены на защиту пациентов и персонала от внештатных ситуаций, связанных с некорректной работой аппаратуры и инструментов. Поэтому если техника ведет себя неправильно, или даже просто не проходила плановый сервис, её эксплуатация категорически запрещена.

 

К сожалению, многие больницы закрывают глаза на эти требования, в результате чего страдают пациенты, получая некачественные услуги здравоохранения.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.