Форму лица определяют гены

29.11.2013 10:54

Форму лица определяют гены

По данным современных ученых-генетиков, форма лица человека определяется определенной настройкой сотен и тысяч генов. Генетики давно бились над вопросом, отчего же у разных людей мы наблюдаем не схожую форму лица, и довольно близко подобрались к ответу на этот вопрос. Так же они поставили перед собой цель найти мутацию в генах отвечающие за врожденные дефекты. Обычно люди узнают друг друга по лицу, сравниваем общие черты у младшего и старшего поколений, ищем в памяти внешность ранее знакомых нам людей через промежуток времени. Человеческое лицо служит основным идентификатором личности.

Каждое лицо индивидуально, хоть и бывает схоже некоторыми чертами с другими лицами. Многие генетики и сейчас делают попытки разобраться в сложных цепочках генов, чтобы узнать секрет индивидуальности человеческого лица, черты которого начинают формироваться еще в эмбриональный период. Отличие людей друг от друга в большей степени происходит от формы челюстно-лицевой части черепа, а не по форме черепной коробки. Вопрос о связи генов и облика человека непосредственно и очень тесно связана с разного рода патологиями и врожденными уродствами. Ученые из Национальной лаборатории Лоуренса Беркли провели ряд исследований по генетической механике формы лица на уровне генов. Эксперименты проводились на мышах.

Специалисты наблюдали за развитием челюстно-лицевой части черепа у мышиного эмбриона и влияние на этот процесс энхансерам. (энхансер небольшой участок ДНК, имеющий возможность связываться с факторами транскрипции, при этом повышая уровень транскрипции гена или группы генов. ) Энхансеры сильно влияют на работу генов. Результаты исследований говорят о том, что тысячи энхансеров находящихя в геноме людей активно действует вформировании и развитии лицевой стороны черепа и играет большую роль в определении формы лица.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.