Американские ученые выяснили, что наша прародительница жила 200 тысяч лет назад

30.05.2012 16:53

Американские ученые выяснили, что наша прародительница жила 200 тысяч лет назад

Ученые США провели необычное исследование, которое позволило выяснить уникальный факт, что прародительница всех современных людей жила на нашей планете почти 200 тысяч лет назад. Такой вывод ученые сделали после анализа митохондриального компонента ДНК, который передается человеку только по материнской линии.

Ученые из американского Университета Райс сообщают, что их выводы основываются на сравнительном анализе десяти разных генетических моделей, благодаря которому было выявлено, что у всех этих моделей имеется один общий предок по материнской линии, и жила она 200 тысяч лет назад. Исследователи утверждают, что именно после этой временной отметки и началось расселение людей по землям планеты, и именно тогда первое сообщество разделилось географически.

Профессор статистики и соавтор исследования Марек Киммел говорит: «Наши выводы впервые стали учитывать случайный характер демографических процессов, таких как быстрый и внезапный рост население или же его полное исчезновение».


По словам Марка Киммела, определение общего предка людей по материнской линии, которая в своем роде является прародительницей всех современных людей очень важно не только с общепознавательной точки зрения, но и со стороны вопроса исследования последующей генетической мутации в генах человеческой расы. Данные этого исследования помогут ученым предельно точно понять, как именно происходит этот самый процесс естественного отбора. Кроме этого, ученые собираются понять с помощью этих данных, какую роль сыграли эпидемии и болезни в эволюции людей.


Киммел объяснил, что данные исследования позволяют разложить генетические вариации современных людей буквально по полочкам, и затем понять, откуда и какие именно особенности могли возникнуть.

Для анализа в качестве начальной точки отбора ученые взяли пробы крови у десяти современных неоднополых людей, разной национальности и разного ареала проживания. Затем были составлены генетические профили людей, по которым ученые выявляли индивидуальные генные различия. После этого исследователи профанировали людей, согласно степени схожести их генома. Далее ученые проанализировали ДНК боле ранних предков современных людей. В результате исследования было выявлено 20 тысяч опорных генов, в мутации которых стало возможным отследить генные изменения, которые происходят в процессе эволюции.
Большая часть выявленных генов относится к митохондриальному геному, который передается только по материнской линии. В таком геноме ученые выявили несколько чрезвычайно быстро меняющихся областей, или так называемых гипервариабельных областей. А также были обнаружены области, практически не подверженные мутациям. В результате ученые вычленили 37 почти не изменившихся генов. Именно их они и взяли за точку отсчета.

Вице-директор польского Института информатики Силезского технического университета в городе Гливице Кшиштоф Сиран рассказывает: « Мы попытались перевести последовательность генной мутации в то, как со временем эти гены эволюционировали. Выяснить, как гены меняются со временем, напрямую зависит от модели, которую вы для этого используете. Поэтому  необходимо было учесть, что некоторые мутации генов происходят очень быстро, а другие гены, наоборот, почти не мутируют, к тому же нужно помнить, что существуют процессы случайных утрат генов».
Исследователи отметили, что в целом эволюция людей в прошлом проходила довольно равномерно и медленно, а ее резкое усиление произошло только в последние триста лет, что было вызвано, наиболее вероятно, внешними условиями.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
13 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.