Лутковская объяснила, каким образом Тимошенко можно отправить за границу

22.08.2013 9:56

Лутковская объяснила, каким образом Тимошенко можно отправить за границу

На сегодня не существует ни одного правового основания, чтобы осужденную Юлию Тимошенко передать на лечение за границу. Таким основанием может послужить только соответствующий международный договор, который будет ратифицирован в парламентах двух государств. Сообщила об этом Валерия Лутковская Уполномоченная Верховной Рады.


«Сегодня нет оснований для того, чтобы передать осужденное лицо на лечение в иностранное государство. Чтобы какое-либо лицо получило лечение на территории другого государства необходим соответствующий международный договор. Так как он касается свобод и прав человека, по нашему закону, относительно международных договоров, его должен ратифицировать парламент. Поэтому я удивляюсь каждый раз, когда к президенту обращаются с просьбой решить вопрос о передаче Тимошенко на лечение в Европейскую страну», - сказала Лутковская.

 

«Другого варианта, кроме ратификации соглашения в парламенте Украины и в парламенте другого государства, не существует. На это должны согласиться два парламента. Есть еще один момент, любое международное соглашение, заключающееся между двумя государствами, не может относиться только к одному лицу. Соответственно, это обязательно должно быть соглашение, которое относится к каждому лицу, которое осудили на территории Украины, кто гражданин Украины и хочет получить лечение в соответствующем государстве, и которое еще согласится на это», - отметила омбудсмен.  

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.