Федеральная контрактная система: прошлое, настоящее и будущее

05.08.2013 11:06

Федеральная контрактная система: прошлое,  настоящее и будущее

В экономическом развитии России в 2010-2012 гг. возникла острая и архиважная проблема, срочно требующая организации контрактной системы, которая должна определить мероприятия юридического, экономического и организационного плана, направленные на решение муниципальных и государственных нужд через реализацию госзаказов и госзакупок. 

Российская контрактная система: цели и задачи.


Необходимость создания контрактной системы назрела давно, и предложение о ее организации было поддержано на государственном уровне.
В своем Послании Государственной Думе относительно бюджетной политики, Президент России назвал создание контрактной системы важной государственной задачей для России.
Президент РФ сделал ударение на важности создания такой формы госзакупок, а также проведение надзорного законодательства и мониторинга в данной экономической сфере.
Министр экономического развития России Эльвира Набиуллина на выставке «Госзаказ 2012» в своем выступлении сделала акцент на том, что государство начинает не только проводить контроль над поведением торгов, но и управлять всем механизмом госзакупок.


Министр также подчеркнула, что создается общая, единая контрактная система проведения госзаказов и госзакупок под управлением государства.
Решение такой государственной задачи требует обновления правового поля в Законодательстве, создание эффективных и плодотворных методов работы, а именно: инновационных стандартов закупочных цен, организации системы контроля и аудита над результатами заключенных контрактов.
В этой связи особое внимание должно уделено развитию информационной и электронной систем, обеспечивающих полную прозрачность и доступность в рекламе представленных компаний на торгах.
Государственные органы власти, бизнес в совместных усилиях с региональным руководством будут участвовать в реализации поставленных целей и задач.
Главная цель ФКС: с помощью ограниченных бюджетных финансов обеспечить максимум потребностей федеральных и региональных нужд.
Для этого необходимо создать:

  • Общественное контролирование на всех этапах госзаказов с выявлением нарушений и незаконностью проведения госзакупок, не исключая судебные иски в случае нарушения Правил торгов;

  • Организация общей электронной системы с целью формирования, обработки и сохранности всех данных компаний, представленных на ярмарках продаж.


Статистика

Госзакупки и госзаказы составляют почти 1/5 спроса внутри российского рынка, это 13% ВВП.
В государственных торгах принимают участие более 80 тысяч поставщиков и 300 тысяч гос.заказчиков на сумму 13 триллионов рублей.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 18 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.