Министр экономического развития России Эльвира Набиуллина прогнозирует спад экономики ЕС | Все новости мира


Министр экономического развития России Эльвира Набиуллина прогнозирует спад экономики ЕС

18.01.2012 16:08

Министр экономического развития России Эльвира Набиуллина прогнозирует спад экономики ЕС

Экономика Евросоюза начала процесс рецессии, что в 2012 году приведет к ее спаду. Такой прогноз сделала глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина, которая выступила на ежегодном Гайдаровском форуме «Россия – 2012-2020».

 

 

Она сказала, что системные риски не только выросли, но и начали реализовываться, Евросоюз вступил в процесс рецессии. Минэкономразвития оценивает, что в текущем году темп развития экономики ЕС упадет до уровня 0% - минус 0,6%.

 

Набиуллина считает, что европейские страны не смогут решить все финансовые и экономические проблемы, сократить государственный долг, расходы и дефицит бюджета. Основной причиной экономики Евросоюза является снижение уровня конкурентоспособности товаров производителей из Европы, передает РИА «Новости».

 

Российский министр добавила, что проблемы Евросоюза имеют долгосрочный характер. Они возникли из-за устаревания той экономической модели, которая была до кризиса, и для их решения, скорее всего, не будет достаточно методов бюджетной консолидации.

10 ноября 2011 года Еврокомиссией был представлен осенний прогноз развития экономики еврозоны и Евросоюза. В нем были явно занижены прогнозные показатели роста ВВП, а оценка уровня госдолга и безработицы – завышены. Еврокомиссия снизила ожидаемые показатели роста ВВП Евросоюза на 2011 год до 1,6%, то есть на 0,2 процентного пункта, а на текущий год – до 0,6%, то есть на 1,3 процентного пункта. Прогнозный уровень роста экономики в еврозоне был снижен на 2011 год до 1,5% на, то есть 0,1 процентного пункта, а на 2012 год – до 0,5%, то есть на 1,3 процентного пункта. Ожидания для ЕС в следующем году равны 1,5%, а для еврозоны – 1,3%.

 

Набиуллина добавила, что считает американскую экономику более способной справиться с грядущим кризисом.

 

Она сказала, что считает ситуацию в США неспокойной, но более гибкой. Она это объясняет тем, что в США есть больше институтов по предотвращению кризиса и у них рынок труда более гибкий. По факту, США имеет возможность выбирать и проводить более медленную политику бюджетной консолидации, поскольку может заимствовать с расчетом на резервный характер своей валюты.

 

Министр полагает, что у азиатских рынков рост будет более медленным, чем в прошлые годы. Набиуллина завершила, сказав, что внутренние оценки свидетельствуют о том, что в ближайшее десятилетие темпы экономического роста Азии задержатся на уровне 6%.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.