Во Франции за 325 тысяч евро с молотка ушло редкое письмо Наполеона

12.06.2012 6:32

Во Франции за 325 тысяч евро с молотка ушло редкое письмо Наполеона

Уникальное письмо императора Наполеона, которое было написано им на английском в тот момент, когда он пытался овладеть этим языком на острове Святой Елены во время ссылки, было продано на аукционе за 325 тысяч евро.

Данная сумма в четыре раза больше самых смелых оценок организаторов, которые ожидали получить за уникальный артефакт около 80 тысяч евро.


Послание было написано Наполеоном в марте 1818 года на пожелтевшем листе, и адресовано его учителю английского и личному секретарю – графу Ласказу.  Это письмо одно из немногих, которое император, плохо владеющий английским, написал на этом языке.

Император никогда не знал английский, а когда оказался на острове Святой Елены решил начать изучение языка своего вечного врага – Англии. По сохранившимся свидетельствам, он крайне серьезно относился к занятиям, которые продолжались до апреля 1816 года.

Граф Эммануэль де Ласказ был личным секретарем Бонапарта, он в совершенстве владел этим языком, поэтому давал ему уроки. Наполеон был хорошим учеником, и вскоре по ночам, когда его мучила бессонница, стал писать письма своему учителю.

В своих мемуарах граф Ласказ отмечал, что, несмотря на то, что Бонапарт очень старался усвоить английский язык, тот все равно никак ему не давался. Граф писал, что в устах Наполеона этот язык казался совершенно другим, новым, и только он, его учитель мог понимать.

Учитывая стиль написания письма, можно предположить, что в письменном английском успехи Бонапарта были тоже не значительны. Использование архаичных словоформ и вольное обращение с грамматикой очень сильно затрудняет понимание текста для современного читателя.


Пока не сообщается, кто стал счастливым владельцем раритетного документа.



Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Популярные