В Германии будут показаны работы фотографов-пикторалистов из России

15.11.2011 14:11

В Германии будут показаны работы фотографов-пикторалистов из России

 

По сообщению РИА Новости, в Берлине во вторник в центре Martin-Gropius-Bau открывается выставка «Тихое сопротивление». На ней будут продемонстрированы работы фотографов из коллекции Мультмедиа арт музея (России). Эта информация получена из пресс-службы организаторов проекта. 

Центральную часть экспозиции составляют снимки 1900–1930 годов, выполненные в мягкой манере, называемой пикторальной. Благодаря этому они похожи на картины символистов и импрессионистов. Данная манера была распространена на Западе, но в СССР работы фотографов подвергались крайне острым нападкам критиков. По мнению последних, романтичность снимков не отвечала требованиям эпохи и необходимости в бескомпромиссной съемке репортажей о великих свершениях страны. Особую остроту критике придавал Александр Родченко. Он был известен экспериментами в духе конструктивизма и полагал, что живопись вымирает, а следовательно, необходимо бороться с манерой фотографии «под живопись». Его имя и работы больше известны и в нашей стране, и за рубежом. Но в Мультмедиа арт музее было решено сделать ставку не на хорошее известное, а на показ нового. К тому же Родченко, несмотря на отрицание пикторализма как ретроградного явления, позднее снял в данной манере серию «Цирк», а также сцены из театральных постановок классики. 

На выставке будут продемонстрированы работы таких фотохудожников как Николай Андреев, Александр Гринберг, Юрий Еремин, Василий Улитин, Николай Свищов-Паола и ряд других. Они отстаивали свою эстетику несмотря на внешние бури и продолжали снимать пейзажи, обнаженную натуру, жанровые сценки. При этом использовались мягкорисующие объективы и специальная обработка позитивов.

Итогом борьбы в советской фотографии, как и во всем искусстве СССР, стала победа эстетики соцреализма. Большая же часть не востребованных оригинальных снимков в духе пикторализма погибла. В Германии Мультмедиа арт музей покажет лучших из уцелевших.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
11 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.