Противники и сторонники закона о русском языке скоро соберутся у стен Рады

05.06.2012 6:56

Противники и сторонники закона о русском языке скоро соберутся у стен Рады

Акции у стен Украинского парламента, которые во вторник проведут одновременно противники и сторонники повышения статуса русского языка, смогут собрать около 6 тысяч участников.

Оппозиционные и провластные партии, а также некоторые общественные организации планирует 5 июня провести акции у Верховной Рады против и в поддержку принятия нового законопроекта «Об основах языковой политики», который предполагает расширить сферу использования русского языка. 24 мая парламент уже сделал попытку принять этот законопроект в первом чтении, но из-за потасовки, в которой принимали участие Партии регионов и оппозиционные депутаты, он был снят с повестки дня.

По данным МВД, в митинге в поддержку «языкового» закона возле Верховной Рады планируют принять участие около 4 тысяч человек, часть из них в столицу приедет из других городов. Также по данным милиции, против принятия закона организаторы намерены привлечь к акции еще до двух тысяч участников.

5 июня общественный порядок возле парламента будут обеспечивать около 3 тысяч работников правоохранительных органов. «Если люди будут мирно себя вести – милиция просто будет наблюдать, при возникновении каких-либо неожиданностей – будут предприняты адекватные законные меры», - сказал представитель МВД.

Также управление общественных связей не подтвердило заявление оппозиционных партий о том, что сотрудники госавтоинспекции мешают движению автобусов с противниками принятия законопроекта, которые едут в столицу. «Никакого указания на препятствование, о котором говорят оппозиционные партии – нет. И не будет никаких препятствий», - заявил представитель правоохранительных органов.

В конституции Украины указано, что единственный государственный язык в Украине – это украинский. Во время предвыборной компании Виктор Янукович нынешний президент Украины обещал, что вторым государственным языком будет русский, который для многих украинских граждан является родным (по различным оценкам, от трети до половины). Вскоре в 2010 году, после избрания, он признал, что в парламенте для этого недостаточно сторонников (из 450 их не менее 300), чтобы были внесены изменения в Основной закон, который бы позволил сделать русский язык вторым государственным.

Сейчас парламент рассматривает законопроект, предполагающий значительное расширение сферы использования русского языка. Оппозиция выступает против этого закона, она считает, что это только усугубит противоречия между украиноязычными и русскоязычными гражданами.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Популярные