Украинский до всех дойдет

10.10.2015 5:48

Украинский до всех дойдет

Члены рабочей группы, которые занимаются доработкой закона «Об основах государственной языковой политики» уже подготовили документы, касающиеся функционирования украинского языка. Члены группы предлагают украинизацию почти всех сфер общественной жизни. Вадим Колесниченко народный депутат и автор закона, назвал эти инициативы «абсурдом, который не имеет отношения к закону».

Данная группа, созданная президентом Виктором Януковичем, не только совершенствует этот документ, но и готовит законодательные базы по развитию и защите украинского языка.

Вчера «Ъ» сообщал, что рабочая группа, во главе которой Раиса Богатырева министр здравоохранения и вице-премьер вместе с первым президентом Украины Леонидом Кравчуком подготовила некоторые поправки к языковому закону авторства депутатов Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко, оба от Партии регионов. Комиссия пришла к согласованному решению: если члены территориальной общины используют какой-либо язык нацменьшинств, то есть право инициировать «меры, направленные на его защиту», в том случае, если на определенной территории (город, поселок, село) живет не меньше 30% носителей данного языка от общего числа жителей этого населенного пункта.

Известно, что после того как глава государства подписал языковой закон о статусе регионального языка во многих населенных пунктах смог получить лишь русский, это сильно возмутило сторонников украинского языка. Но теперь ситуация может измениться, потому что «Первоочередные мероприятия.» и «Целевая программа.» предусматривают полную украинизацию абсолютно всех сфер жизни страны.

В соответствии с документами, в Украине собираются создать «центральный орган исполнительной власти, который будет заниматься вопросами реализации государственной языковой политики, также он будет контролировать, чтобы соблюдалось функционирование украинского языка и нормы украинского литературного языка».

Также в рабочей группе считают, что обязательно все чиновники, в том числе и представители местной власти, должны знать украинский язык. Поэтому члены группы предложили ввести систему тестирования госслужащих, которая поможет оценить их индивидуальный уровень владения украинским языком. А чиновникам всех уровней обязательно нужно будет сдать квалифицированный экзамен по украинскому языку.

Много внимания было уделено развитию языка в школах. Предусмотрено для всех типов школ увеличить до двух часов в школьной программе преподавание такого предмета как «Музыка и пение», чтобы в последующем проводить школьные песенные олимпиады на украинском языке.

Вадим Колесниченко не согласен с разработанными предложениями. «Абсурд то, что наработали члены этой рабочей группы. Если мы идем в Европу и стремимся к тому, чтобы языковые права граждан соблюдались, тогда нужно забыть весь этот бред. Разработкой законов должны заниматься специалисты, а не самозваные патриоты, одетые в красные шаровары!» — сказал «Ъ» депутат.

Заметка: Планируете строить дом? Мы поможем в создании проекта Вашей мечты. Архитектурно-строительное Объединение ИНТЕКС имеет обширный каталог проектов (смотреть) , если же ничего не устраивает, наши специалисты подготовят проект согласно всем Вашим требованиям.

Согласно статистике, это второй прецедент летального исхода в акватории этой области в текущем календарном годе.

Мужчина из Барановичей возрастом около сорока лет в воскресенье, 25 мая, наслаждался выходным днем в деревне Богуши.

Как сообщил Александр Мудров - председатель Барановичской городской организации, со слов приятелей утопленника, около четырех часов дня мужчина пошел на реку Мышанка, протекающей через деревню, с целью взбодриться. Ближе к семи вечера его товарищи забеспокоились, что их друг длительное время не возвращается, и тут же бросились на его поиски, используя, качественные новые лодки цена которых была не высока.

К сожалению, они обнаружили только его вещи, оставленные под мостом. Глобальные работы по розыску исчезнувшего мужчины развернулись сразу же на второй день после происшествия, в понедельник, 26 мая. Погибшего вскоре нашли в омуте реки.

Господин Мудров акцентировал внимание на том, что акватория реки Мышанки не рассчитана на массовый отдых и тем более плавание.

В регионе города Барановичи искупаться в жару можно лишь в таких водоемах, как Павлиново и Гать. В самом городке освежиться летом рекомендуется исключительно в одноименном с рекой водном резервуаре.

Как уже сообщалось выше, это второе происшествие со смертельным концом в Барановичском районе. Первый раз был в ночное время понедельник, 28 апреля: пара жителей региона занимались рыбной ловлей на озере в деревушке Лотвичи.

Как установлено следствием, местные расположились в деревянной шлюпке, что категорически нельзя делать во время весеннего рыбьего икрометания. Кроме того, они не надели спасательную амуницию. Внезапно, прохудившаяся от своего возраста, шлюпка покосилась, и вода стремительно начала заливать ее.

Как следствие оба любителя порыбачить очутились в озере. Одному посчастливилось спастись. Другому - нет, даже вопреки тому, что он смог снять отяжелевшую отводы одежду, выплыть на поверхность он так и не смог.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
12 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.