Госдума приняла законопроект, предусматривающий упрощение регистрации партий

20.03.2012 18:11

Госдума приняла законопроект, предусматривающий упрощение регистрации партий

На вторничном заседании Госдума во втором чтении приняла законопроект, который упростит процедуру создания политических партий, в частности минимальное количество человек, которое должно состоять в ней, снизится сразу в 80 раз – с 40 тысяч до 500. 

 

Законопроект сразу нашел поддержку среди 443 депутатов при требуемых 226 голосах. Напомним, что всего в Думе 450 депутатов. 

 

В процессе подготовки законопроекта ко второму чтению к документу поступило около 50 поправок, 16 из которых профильный комитет Госдумы по общественным объединениям и религиозным организациям дал рекомендацию принять. А именно, сохранилась в тексте норма о минимальном количестве человек в партии на уровне 500.

 

Предложения от ЛДПР и КПРФ о повышении барьера для создания партии отклонили. 

 

Во втором чтении приняли поправку, которая определила, что нормы об уменьшении минимальной численности партий начнут действовать после опубликования, а не с 1 января 2013 года, как планировалось в первом чтении. Более того, поддержали поправку, которая не будет позволять партиям использовать широко известные населению наименования других политических партий или общественных объединений в своих названиях.

 

Среди принятых поправок есть поправка, которая предполагает введение гибкого процесса регистраций партий в Министерстве юстиции при подаче требуемых документов и устранения небольших ошибок. В этом случае партии не сразу будут получать отказ в регистрации. Им будет предоставляться срок, длительностью в три месяца, в течение которого нужно будет исправить недочеты в документации. 

 

Также определяется, что если выявляются недочеты, то ведомство не будет поддерживать и консультировать претендентов для более успешного прохождения регистрационного процесса. 

 

В это же время ряд поправок отклонили, в частности поправку либерал-демократов, в соответствии с которой предлагали установить, что у политической партии должно присутствовать региональное отделение в одной трети субъектов, а не в половине, как сейчас. 

 

Также будет отклонена поправка коммунистов, которая предполагала на полгода,  а именно с июля 2012 года по 1 января 2013 года, определить минимальную численность партии в 500 человек, а после этого срока повысить до 5 тысяч. Коммунисты уверены, что снижение минимального порога численности приведет к массовому созданию партий-однодневок. 

 

Третье чтение законопроекта запланировано на 23 марта. Для рассмотрения документа в третьем чтении представителей непарламентских партий вновь пригласят в Госдуму и перед депутатским голосованием они смогут высказать свое мнение. Также пригласят и несистемных оппозиционеров.

 

Для рассмотрения законопроекта в первом чтении 28 февраля в Госдуму приглашали представителей непарламентских партий, а также несистемную оппозицию. Первые высказались, а вторые только наблюдали за происходящим с балкона. 

 

Ожидают, что в Совете Федерации законопроект, в случае его непринятия Думой, рассмотрят 28 марта, после чего документ поступит к президенту для подписи.

 

Минюст сообщил, что в ведомство уже поступило 70 заявок на создание политических партий.  

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.