Бурятские ламы провели молитвенный ритуал, погасили пожар в лесах и создали службам МЧС много хлопот

25.05.2012 16:56

Бурятские ламы провели молитвенный ритуал, погасили пожар в лесах и создали службам МЧС много хлопот

Накануне, несколькими ламами – дацанами Бурятии, для предотвращения лесных пожаров, был совершен большой ритуальный обряд, посвященный водному Владыке Лусууд Хаану, после чего пошел сильный дождь. Данная информация была распространена пресс-службой Буддийской традиционной Сангхи России 24 мая.


В сообщении данной пресс-службы говориться, что обряд бурятские ламы совершили еще в нынешний понедельник по просьбе местных жителей в селе Ехэ Цакир Закаменского района республики.

В тексте сообщается: «По завершении древнего большого ритуала, посвященного Владыке водных стихий Лусууд Хаану, к великой радости всех жителей, наконец, пошел сильный дождь и мокрый снег, благодаря которым утихли лесные пожары, полыхавшие уже несколько недель».

Ламы указывают, что спасение и защита лесов от пожаров является самой непростой. Но ответственной задачей государственного уровня. Уничтожение бурятских лесов может привести к серьезной экологической катастрофе Бурятского региона, и в будущем может вылиться в непоправимые последствия.

В переводе с тибетского наречия Лусууд (или санскрите - Наги) - это змееподобные обитатели водной стихии, которые обладают тайным мощным могуществом. Буддистская этика у любого источника воды, пусть это малый ручеек, горное озеро, либо обширная река, требует правильного поведения. В буддисткой практике для умилостивления этого божества существует ритуал с названием «Лусууд тахиха».


Пресс-служба отмечает: «Данный обряд положено проводить лишь в определенные дни, согласно лунному календарю. Для его совершения необходимо молоко белой козы или красной коровы. Также требуются сладости – патока, мед и другие. Перед совершением обряда нельзя есть мясо, чеснок, лук и другие нечистые продукты».

Трудно сказать, насколько вызванные ламами осадки связаны с разыгравшейся непогодой в Бурятии и на территории Забайкалья, но на следующий день после обряда по данным МЧС, ветер и снег повалили 38 электрических столбов, и было обесточено 6 населенных пунктов в соседнем, Еравнинском районе.

В четверг, 24 мая, силами МЧС было восстановлено электроснабжение лишь в двух из указанных выше сел, и поставлено на место всего 12 электроопор. Остальные опоры экстренно восстанавливаются, и по сей день.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.