Ожирение украинцев приобретает национальные масштабы

23.05.2012 18:13

Ожирение украинцев приобретает национальные масштабы

По последним оценкам ВОЗ, около 15% украинцев страдают заболеванием ожирения. В Украине, по самым скромным подсчетам, от избыточного веса страдает каждая 4-я женщина и каждый 6-й мужчина. В странах СНГ, для сравнения, от ожирения страдает от 10 до 15% взрослого населения.

Госстат постарался определить, в каких регионах Украины отмечен наибольший процент очень худых и очень толстых людей. Как оказалось, очень худые люди, чей индекс массы тела (ИМТ) меньше значения 18,5, населяют территории Западной Украины. А люди с большим избыточным весом, чей ИМТ превышает значение 30, большей своей частью проживают в Донецкой, Полтавской, Николаевской Херсонской, и Запорожской областях. Больше всего худых людей среди молодежи от 18-19 лет, крайнее ожирение наиболее всего отмечено у людей пожилой возрастной категории от 50-59 лет.

Директор украинского НИИ питания Олег Швец объясняет это тем, что избыточная масса тела более всего связана с неправильным питанием, отсутствием необходимой подвижности и недостатком расхода энергии. По его словам, украинские жители очень мало двигаются и питаются в основном высококалорийной пищей, насыщенной жирами – жирным мясом, салом, маслом, а вот овощей потребляют гораздо меньше.

Считается, что ИМТ не должно превышать показателя 30, а иначе это уже болезнь, ожирение. А вот ИМТ ниже показателя 18,5  считается эталоном красоты, и такой вес можно достичь с помощью диет и спорта.

По результатам исследований, люди, имеющие показатель ИМТ в 30 и более, живут на 9 лет меньше, чем их более стройные сверстники. А если ИМТ достигает отметки 45, продолжительность жизни человека сокращается на 13 лет. Если учитывать, что средний возраст украинцев, по официальной статистике, составляет около 70 лет, то избыточный вес может отнять у людей шестую часть их жизни. К тому же, ожирение повышает риск различных заболеваний, и становится причиной заболевания сахарным диабетом, раком и болезнями сердца.

Врач-эндокринолог Мария Головко рассказывает: «Много украинцев ежедневно употребляют вредную, и даже опасную для здоровья пищу – жаренное жирное мясо, майонез, шоколадные батончики, чипсы и так далее. Эта пища абсолютно неполезная и пустая, но содержит много калорий и жиров. Она плохо насыщает, и, поев такой пищи, человек уже буквально через час снова хочет есть. Получается замкнутый круг».

И в действительности, многие маркетинговые исследования подтвердили, что жирное мясо, мучные изделия, фаст-фуды вытесняют овощи и фрукты из рациона украинцев. И дело не только в питании. Многие люди вообще не занимаются спортом, ведут сидячий образ жизни, мало двигаются, не соблюдают постов и диеты. Постоянное чувство тяжести и сонливости ведет к перееданию, ухудшается общее самочувствие и настроение, что снова приводит к желанию «заесть» все проблемы. К тому же режим дня украинцев организован абсолютно неправильно, редко кто успевает нормально позавтракать, постоянные перекусы на ходу, нет здорового режима питания и отдыха.

Ожирение в Украине пока еще находится на среднеевропейском уровне - 18% женщин  и 13% мужчин. Причем, как было сказано выше, люди с проблемой избыточного веса пока проблема отдельных регионов.

Елена Долгая считает: «Возможно, в Западной Украине малое количество людей с проблемой ожирения лишь потому, что в этих областях живет преимущественно сельское население, которое по роду своей деятельности очень активно и может питаться свежими домашними, без всяких вредных добавок продуктами. А в урбанизированной Юго-Восточной части страны преимущественно городской стиль жизни, отсюда и плохая экологическая обстановка, малая подвижность, нездоровая пища и перекусы вместо основной еды».

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.