Всё самое важное о спортивном питании

15.10.2015 2:45

Всё самое важное о спортивном питании

Что касается спортивного питания, то отношение к нему крайне неоднозначно. Много предубеждений против него сложилось у подавляющей массы людей, далеких от спорта, и у начинающих спортсменов. С их точки зрения, спортивное питание оказывает разрушительное действие на организм. Некоторые даже считают, что оно способно вызывать зависимость сродни наркотической. В общем, в отличие от тарифов Мегафон (http://corporacia.ru) или Билайн (тут), его любят далеко не все. На самом деле, исключительно неосведомленность вызывает все вышеупомянутые мифы.

Следует понимать, что спортивное питание нельзя назвать добавкой к пище. Это натуральная пища. Новейшие технологии позволяют исключить все вещества вредные для вашего здоровья, так называемые, вещества-«балласты». Вся польза натуральных продуктов, таких как фрукты, овощи, мясо, производные молока, заключена в растворимом соке, порошках и капсулах. Именно они составляют целый комплекс продуктов, именуемых спортивным питанием.

Физические упражнения в сочетании со спортивным питанием помогают получить стройное тело и привлекательную фигуру, набрав мышечную массу и избавившись от жира. Прием спортивного питания помогает обеспечить организм всем необходимым для преодоления стресса, вызванного тяжелыми физическими упражнениями, занятиями бодибилдингом, пауэрлифтингом или фитнесом. А также позволяет быстро восстановить силы после изнурительной тренировки.

Протеин является самым распространенным элементом спортивного питания. Это белок растительного или животного происхождения. Наиболее предпочтительным является быстроусваиваемый цельномолочный белок. Он усваивается за 3–4 часа. В качестве источника протеина наиболее часто используется концентрат сывороточного белка.

Некоторые считают, что обилие белков может причинить вред организму. По их мнению, больше всего почки страдают от чрезмерного употребления белка. Это заблуждение. Диета с повышенным содержанием белка, наоборот, способствует поддержанию здоровья почек, снижает вероятность повышенного артериального давления. Вред приносит «балластный» холестерин и насыщенные жиры, которые зачастую употребляют в качестве источников белка. Содержатся они в жирном мясе, желтках яиц, жирных молочных продуктах. Заблуждение о том, что организм способен усваивать не более 30 граммов белка за один прием пищи, многим не позволяет эффективно набирать мышечную массу. На самом деле, организм вполне нормально усваивает порядка 40–50 грамм белка за один прием.

Комплексы аминокислот также составляют спортивное питание. Это быстрое сырье позволяет воспроизводить поврежденную мышечную массу во время физических нагрузок. Нехватка в организме аминокислот из-за их незаменимости может отрицательно сказаться на самочувствии спортсмена. При этом эффективность тренировки снижается. Аминокислоты принимаются в виде капсул или в жидких формах.

Следует отметить, что стремление к полной замене углеводов белками некоторыми спортсменами на ранних стадиях тренировок, является серьезной ошибкой. И ваш тренер, если вы позвоните ему на его золотой номер Мегафон (сайт), подтвердит вам эту информацию.

Углеводы позволяют нашему организму быстро восполнять запасы энергии, а также способствуют лучшему усвоению белков. Гейнеры – коктейли с повышенным содержанием белков и углеродов – после тренировки быстро восполняют затраченную энергию и наиболее эффективно снабжают организм белком. Продукты спортивного питания, такие, как креатин, протеины, гейнеры или карнитин изготавливаются из натурального сырья и безопасны для здоровья людей, которые их употребляют.

Ответственные производители закупают только качественное сырье для производства продуктов спортивного питания. Эти продукты не являются ни лекарствами, ни допингом. Их применение официально разрешено даже в большом спорте. К тому же, их употребление уже само по себе полезно, а при активных физических нагрузках тем более.

Если говорить о дороговизне спортивного питания, а хороший коктейль или витаминно-минеральный комплекс стоит около 40 долларов и выше, не следует забывать о том, что если питаться традиционными продуктами, то сумма питания может быть более значительной. Что касается эффективности такого питания, то она будет гораздо ниже. Одна-две порции белкового коктейля по энергетической ценности соответствует 4 килограммам мяса. Понятно, что такое количество мяса организм просто не способен усвоить за сутки. Приятно то, что действующая система скидок в магазинах спортивного питания позволяет приобретать его по доступным ценам.

Даже тренеры, которые страшатся всего нового, стали понимать, что спортивное питание помогает быстрее добиваться отличных результатов. От них все чаще подопечные слышат совет подкреплять эффект тренировок правильно подобранным спортивным питанием. Умелое сочетание его компонентов бесспорно позволяет добиваться лучших результатов в спорте.

Как же построить правильное питание?

Первое, что следует знать, это то, что не стоит прибегать к помощи добавок с первого же занятия в тренажерном зале. Первое время следует заниматься, продолжая питаться обычной пищей. Это должно быть полноценное 5-разовое питание. Таким образом, следует питаться до тех пор, пока вы не ощутите, что дальнейший рост массы тела не происходит и прилив сил особо не ощущается. На данном этапе для поддержания организма достаточно принимать лишь витаминно-минеральные комплексы и аминокислоты. Далее, для набора веса и увеличения силовых показателей необходимо переходить на полноценную программу спортивного питания. Следует сразу оговориться, что нет необходимости сразу включать в программу питания концентрированный протеин. Лучше взять гейнеры с небольшим содержанием белка. При этом утром продолжайте принимать комплекс витаминов и минералов, а аминокислоты (ВСАА-комплекс) за полчаса до тренировки и спустя некоторое время после нее. Также добавьте к вашей программе спортивного питания гейнер (суточную норму для вашего веса): половину порции за час до тренировки и вторую половину порции через 30 минут после нее. Такой программы следует придерживаться минимум два-три месяца, и только потом вы сможете заменить гейнер на раздельное употребление протеина и углеводов.

С набором мышечной массы рано или поздно начнет увеличиваться и жировая прослойка. Чтобы придать мускулатуре более четкие формы можно применять жиросжигатели. При этом из программы спортивного питания на неделю исключаются углеводы. В течение второй недели допускается небольшое их количество (до 100 граммов в день). В этот период необходимо обратить внимание на свое самочувствие. В связи с тем, что уровень глюкозы в крови будет значительно снижен, вы, вероятно, будете ощущать мышечную слабость, возрастет утомляемость, могут снизиться силовые показатели. В эти две недели особенно важно принимать аминокислоты ВСАА-комплекса. Затем углеводы следует вводить в свой рацион постепенно, по 50 грамм в день. Все добавки в рамках спортивного питания рекомендуется принимать в соответствии с указаниями производителя.

Следующим встает вопрос приобретения качественной продукции. Помните о том, что не стоит покупать спортивное питание в случайных местах и уж тем более с рук. Следует пользоваться услугами специализированных отделов спортивного питания. Также следует избегать слишком дешевых продуктов. Они изначально не могут быть качественными уже потому, что качественное сырье тоже имеет свою стоимость. Избегайте подделок – качественных подделок не бывает по определению.

Сомнение сразу же должен вызывать продукт, производитель которого не указан на упаковке (его реальный адрес и городской телефон).

Что касается новых производителей, по возможности следует убедиться, что они не являются фирмами-однодневками, цель которых заработать на некачественном товаре с низкой себестоимостью.

Всегда нелишним будет осмотреть средства защиты на упаковке (голограмма на этикетке, контроль первого вскрытия). Для импортного продукта должна прилагаться инструкция на русском. Сертификат качества на данную партию товара должен быть предъявлен продавцом по первому требованию покупателя (для импортных – сертификат соответствия).

Не лишним будет напомнить, что подбор необходимых добавок и их пропорции лучше совершать, предварительно проконсультировавшись с врачом.


Все о спортивном питании
Все о спортивном питании.
Как правильно питаться, чтобы быстро нарастить массу.
Чтобы быстро набрать мышечную массу организму нужна энергия, то есть углеводы, нужен «строительный» материал — белки и конечно минералы, витамины.

По статистике, каждый год около 1,5 млрд. л отработанного масла подвергается утилизации.

Переработанная жидкость иногда используется и для других целей. К примеру, моторное масло можно восстановить и потом продавать в качестве переработанного топочного мазута.

Способы утилизации

Переработанное масло может быть утилизировано такими способами, как:

  • Восстановление на месте использования: здесь предусматривается удаление всех загрязняющих веществ из масляного ресурса и его повторное эксплуатирование. Этот способ не позволяет вернуться жидкости в ее исходное состояние, зато продлевает срок ее службы.
  • Отправка на завод, занимающийся переработкой нефти: здесь предусматривается пользование отработанным маслом или как сырьевого материала в начале процесса, или как коксовика для производства кокса и бензина.
  • Регенерация: предусматривается сбор отработанного масла, обработка жидкости, удаление в ней загрязнений с целью использовать ее как основу смазочного масла. Благодаря регенерации можно продлить ее срок годности до бесконечности. Такой способ переработки — самый оптимальный и предпочтительный — такая форма завершает цикл переработки путем повторного использования масленого ресурса для создания того же продукта, которым отработанная жидкость являлась изначально. Таким образом, благодаря этому способу экономится энергия и природное масло.
  • Переработка и сжигание для того, чтобы извлечь энергию: здесь предусматривается удаление воды так, чтобы обработанный ресурс можно было сжигать так же, как и топливо для производства энергоснабжения и тепла производственных операций. Конечно, такой способ переработки считается непредпочтительным по сравнению с предыдущими методами, так как он позволяет использовать отработанный материал только один раз.

Утилизация — благотворный фактор для экологии

Благодаря утилизации масла оказывается благотворный фактор для экологии и экономики по таким причинам:

  • во время регенерации материала затрачивается треть энергии, которая используется при переработке нефти в смазочное масло;
  • чтобы создать литр нового смазочного масла, требуется 67,2 л нефти и 1,6 л отработанного масляного ресурса.

Обзор подготовлен ООО «МосЭкоПартнер», +7 (495) 722–23–11, http://mosekopartner.ru/


Проверка качества отработанного масла
Данное видео снято в качестве наглядного пособия «Дедовский способ» как проверить пригодность топлива для утилизации жидкотопливной горелкой. Для проверки необходимо отрезать полоску сухого картона, промочить в топливе и поджечь.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
14 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.