Искусственное освещение в офисах усыпляет работников

15.05.2012 19:58

Искусственное освещение в офисах усыпляет работников

Искусственное освещение не может обеспечить достаточно света, чтобы мозг человека находился долгое время в рабочем состоянии. Биологические часы организма реагируют на тусклое освещение офисных ламп, как на закатные сумерки, и поэтому человек впадает в сонливое состояние, а значит, снижается его работоспособность.

Швейцарские ученые из Федеральной политехнической школы (Лозанна) подтвердили гипотезу о том, что ощущение бодрости или вялой сонливости человека, напрямую зависит от освещенности помещения. Следовательно, от этого зависят и когнитивные функции мозга, чтобы бодро трудится и хорошо соображать – освещение рабочего места должно быть достаточным.

Известно, что биологические часы  человека зависят от смены дневного и ночного времени суток. В человеческом глазу находятся особые фоторецепторы с пигментом меланопсином, предназначенным для измерения уровня света окружающего человека. Особенно такие рецепторы чувствительны зоне спектра синего цвета; и именно они влияют на соответствие биологических часов и времени суток.

Исследователи решили провести эксперимент и пригласили 29 молодых людей, на которых надели браслеты с датчиками света и движения, которые должны были регистрировать активность испытуемых – их общую подвижность, скорость движений и т. д. Для эксперимента использовались 2 комнаты с разным освещением. В одной установили освещенность в 1 000–2 000 люксов (природная доза света), а во второй, освещенной только лампами -  освещенность была в 170 люксов, как в комнате без окон с лампами.

Помимо снятия показаний датчиков, ученые измеряли как они себя чувствуют. К концу пребывания в плохо освещенной комнате снижали освещение до максимума – 6 люксов. В последние 2 часа эксперимента, у добровольцев собирали образцы слюны, для анализа содержания в них гормонов мелатонина и кортизола, синтез которых подчинен циркадному ритму. Также участники эксперимента на время испытания выполняли тесты на память.

Выяснилось, что добровольцы в освещенной комнате все время чувствовали себя достаточно бодрыми и подвижными, чем те, кто находился в полумраке. Но как только освещенность комнаты падала в 10 раз – у всех появлялась сонливость, снижалась активность и ухудшались когнитивные функции при выполнении тестов.

Авторы исследования подчеркивают: проблема такой реакции испытуемых не была в том, что они не выспались или излишне устали перед этим. Любой даже хорошо отдохнувший человек почувствует себя вялым и уставшим, если ему придется долго работать в плохо освещенном помещении, так как биологические часы организма прореагируют на недостаток света как на сумерки, и человек, в итоге, захочет спать.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.