Таинственная шаровая молния

10.05.2012 17:45

Таинственная шаровая молния

Возникновение молнии представляет собой весьма сложный физический процесс, и ученые до сих пор его еще изучили не до конца. В природе возникает несколько типов молний, но самой загадочной из них считается шаровая молния.

Шаровая молния, как природное явление, была замечена и описана учеными еще давно, но как она образуется – пока можно только догадываться. Какими только необычными и даже фантастическими способностями и свойствами не наделяли люди шаровую молнию в стародавние времена! Шаровой молнии приписывали и свойства некой мифической сущности, и инопланетян, и потусторонних сил и целого ряда других необъяснимых и явлений, поскольку объяснить поведение этого вида молнии и ее природу просто не могли. Да и по сей день, нет точного научного объяснения возникновения шаровых молний.

Недавно американские ученые, основываясь на своих наблюдениях, сделали вывод, что шаровая молния связана каким-то образом с электричеством, а вернее с электрическими процессами в газах. Определяющее значение для ее возникновения и жизни имеет наличие сильного электрического поля, благодаря которому и образуется газовый разряд. Вполне очевидно, что шаровая молния внутри себя имеет определенную область с очень высокой (в тысячи кельвинов) температурой, и которая, скорее всего, состоит из плазмы. Ученые также выяснили, что шаровая молния является не устойчивой, а метастабильной системой и представляет собой, по всей видимости, распад сгустка плазмы, но только очень сильно замедленный.

Многие умы научного мира в лабораторных условиях не раз пытались воссоздать шаровую молнию, но то, что у них получалось воспроизвести, распадалось за считанные секунды и не относилось никак к природному явлению. В современной науке существует множество теорий, пытающихся объяснить возникновение шаровой молнии, но в реальной практике проверить не удается ни одну из них.

Суть одной из последних гипотез группы американских ученых «L.Holmlid» была сведена к тому, что шаровая молния является ридберговским веществом. Хочется отметить, что данная группа исследователей уже готовит в своей испытательной лаборатории ридберговское вещество, но не с целью воссоздания шаровой молнии, а для электронных и ионных потоков большой мощности. Данная гипотеза, что шаровая молния является ридберговское веществом, на сегодняшний день пока является самой правдоподобной. Эта научная теория вполне объясняет большую часть наблюдаемых свойств шаровой молнии, начиная от ее способности состоять из разнообразных атомов и возникать при разных условиях внешней среды, до ее возможности проникать сквозь плотные стены и восстанавливать свою шарообразную форму.

На Земле одновременно может возникнуть, при определенных условиях, до тысячи шаровых молний, но вероятность увидеть такую молнию хоть раз в жизни составляет лишь 0,01%.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.