У оппозиционеров появилась новая «забава» - водить ОМОН по кругу

10.05.2012 7:56

У оппозиционеров появилась новая «забава» - водить ОМОН по кругу

Вчера и сегодня ночью в Москве продолжались «народные гуляния» оппозиции. В центре столицы в разных местах собирались от нескольких десятков до нескольких сотен противников Путина, до тех пор пока ОМОН не начинал их разгонять и задерживать. Затем акция передвигалась в другую точку.
Эти «гуляния» начались 7 мая вечером после призыва Алексея Навального и Сергея Удальцова. «Тактика остается прежней. Не сопротивляться. Отходим/приходим. Всем объявите», - сообщил Навальный в Twitter'е. Оппозиционеры уже два дня занимаются этим.

Сначала они были у памятника героям Плевны недалеко от станции метро «Китай-город», потом пошли к Чистым прудам к памятнику Абаю Кунанбаеву. Там к оппозиционерам присоединились Ксения Собчак и Сергей Митрохин, которые пытались убедить соратников отказаться от беспорядков и насилия. «Нам нужно показать, что мы мирные протестующие, поэтому мы – за мирный протес», - сказала Собчак.

8 мая вечером акция переместилась на Пушкинскую площадь. А когда ее участники предприняли попытки продвинуться в сторону Манежной, опять начались массовые задержания. В автозак также попали Алексей Навальный, Ксения Собчак и депутат Геннадий Гудков.

«Почему в автозаках отсутствует Wi-Fi?  Власть должна понимать, если они возят не уголовников, значит и Wi-Fi должен быть», - в Twitter'е написала Собчак. Она также сказала, что задержание Гудкова является нарушением закона. Позже в ГУМВД опровергли задержание Гудкова (он сам сообщил об этом). В полиции заявили, что депутат «сам последовал за автозаком, в котором при попытке провести несанкционированное мероприятие находилась Ксения Собчак».

Между тем оппозиционеры перебрались на Старый Арбат, потом на Патриаршие пруды, где к ним присоединился Сергей Удальцов. «Товарищи, давайте просто будем гулять», - предложил он. В скором времени его задержали. 9 мая утром «гуляния» практически прекратились. Удальцов предложил для нового сбора использовать сегодняшнее шествие КПРФ. «На Пушкинской для сбора у нас будет плацдарм – это мероприятие КПРФ, а там уже разберемся. Самое главное – это собраться, чтобы полицейские не хватали», - сообщил он в Twitter'е. Вскоре Собчак отпустили, а Удальцов и Навальный пока находятся в ОВД. Адвокат лидера «Левого фронта» сообщил, что Удальцов объявил сухую голодовку, в ОВД он останется как минимум до 10 мая, ожидая заседание суда.

Когда в Москве началось шествие КПРФ, оппозиционеры тоже присоединись к нему и шли в колоне «Левого фронта», выкрикивая лозунги «Путин-трус», «Долой президентское самодержавие», «Банду Путина под суд». ОМОН пытался задержать людей с белыми лентами, однако ничего не получилось, потому что их отстояли другие участники шествия.

У активистов оппозиции очень праздничное настроение, они хотят продолжить игру с полицией и дальше. «Народ злится на ОМОН после 6 мая, а к 8 мая людям стало по приколу убегать от омоновцев», - сообщил один из участников акции.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.