«Белая ночь» в Москве | Все новости мира


«Белая ночь» в Москве

08.05.2012 20:54

«Белая ночь» в Москве

Прошлой ночью в Москве все еще продолжались акции протеста оппозиции. Сергей Удальцов и Алексей Навальный, после того как были выпущены из ОВД, сообщили о начале «бессрочных народных гуляний». «Приезжайте все на Китай-город. Здесь объявлено круглосуточное, бессрочное народное гуляние», - написал Навальный в своем Twitter'е вчера вечером, призвав всех желающих приносить еду, пледы, музыкальные инструменты и питье (кроме спиртного).

Как отметил Удальцов, у памятника стояло 250 человек, однако «Коммерсант» утверждает, что на «посиделках» присутствовало до тысячи оппозиционеров. Они были на площади без лозунгов и плакатов, поэтому полиция какое-то время не вмешивалась. Разгон «посиделок» с помощью водометов начался примерно в 02:00, после этого оппозиционные активисты  направились к Чистым прудам, только так и не дошли до них и в скором времени опять вернулись к памятнику героям Плевны. Полиция разогнала их около 11:00.

Под утро все-таки удалось задержать Навального с Удальцовым. В полиции на них составили протоколы по статье 20.2 КОАП (Проведение митинга, собрания, шествия, демонстрации, либо пикетирования и нарушение установленного порядка организации). В прошлый раз, когда оба лидера оппозиции проводили акцию на Болотной площади, им удалось отделаться штрафом в тысячу рублей с каждого. Вскоре после составления протокола Удальцова и Навального отпустили.

В Twitter'е Удальцов заявил, что они закон не нарушали, и Навальный продолжал возглавлять акцию из автозака. «Тактика остается неизменной. Не сопротивляться. Отходим/приходим. Всем объявите», - написал он в своем микроблоге.

Ранее, 6 мая в Москве состоялась массовая демонстрация оппозиции против итогов парламентских и президентских выборов. Согласно официальным данным ГУМВД, в акции приняли участие восемь тысяч человек (иностранные журналисты считают, что их было около 20 тысяч). В результате, демонстрация закончилась столкновением с ОМОНом и беспорядками. В ГУМВД заявили, что в случившемся виноваты организаторы акции, в свою очередь оппозиционеры обвиняют во всем ОМОН и провокаторов в толпе. В тот день было задержано примерно 450 человек, и десятки получили ранения.

В центре Москвы на следующий день были усилены меры безопасности, что связано с инаугурацией Владимира Путина, которая прошла в Кремле. Оппозиционеры снова вышли на улицы, чтобы «поприветствовать» нового президента, и их стал задерживать ОМОН, который защищал центральные улицы перед проездом Кортежа Путина.

В ГУМВД отметили, что «Московская полиция действует очень мягко и не стремится испортить настроение майских праздников». Накануне в столице было задержано около 300 человек (в том числе и те, кого уже неоднократно задерживали). Большую часть задержанных вскоре отпускали, но они опять присоединялись к акции протеста.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
12 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.