До президентской инаугурации оппозиция хочет провести еще несколько акций

09.03.2012 18:19

До президентской инаугурации оппозиция хочет провести еще несколько акций

В планах оппозиции до инаугурации президента России, которая пройдет в мае, провести несколько акций протеста. Об этом сказал Сергей Удальцов, который является координатором «Левого фронта», в своем интервью представителям СМИ.

Митинг оппозиции, который согласован с мэрией Москвы, пройдет 10-го марта с 13.00 по 16.00 по МСК на Новом Арбате. В ожиданиях, что в данной акции будут принимать участие до 50-ти тысяч человек.

«На данном митинге мы четко заявим, что кампания будет и в дальнейшем продолжаться, даже после 10-го марта. До самого момента инаугурации будет проведено еще много различных мероприятий в рамках данной акции. Вполне возможно, что в дальнейшем мы назовем конкретную дату», - рассказывает Удальцов.

Также он сказал, что на субботнем митинге смогут выступить журналисты, блогеры, гражданские активисты и политики, которые были наблюдателями на выборах президента 4-го марта.

«Сначала возникла идея, что будут только наблюдатели, но потом мы подумали и решили, что будут еще и политики. Общий список людей, которые будут выступать, состоит из 15-17-ти человек. Фамилии некоторых еще уточняются, но я думаю, что список будет представительный», - подчеркнул собеседник.

Удальцов также сказал, что основным лозунгом акции на Новом Арбате будет: «Это не президент. Это не выборы».

«Мы еще раз хотим подчеркнуть нелегитимность избранного президента, нелегитимность выборов в нашем понимании», - сказал он.

В повестке дня одним пунктом также является вопрос политзаключенных и дело известного бизнесмена Алексея Козлова (он обвиняется в мошенничестве). Удальцов сказал, что на акции примут резолюцию по делу Козлова, а также журналистки Ольги Романовой, его супруги.

Если говорить о дальнейших планах оппозиции, то Удальцов сказал, что главной задачей является добиться проведения политической реформы, новых парламентских и президентских выборов. Может быть, для реализации данных требований придется устраивать забастовки и разбивать палаточные городки, что отметил руководитель «Левого фронта». Он также не исключил, что данное протестное движение может перейти в полномасштабную кампанию гражданского неповиновения.

«В наши планы входит проведение в стране нормальных выборов, чтобы люди смогли без подтасовок, нарушений, административного ресурса и цензуры выбрать ту власть, которую они считают наиболее подходящей. Дальнейшие действия могут быть связаны с тем, как мы будем этого добиваться. Вполне возможно, что будем сидеть в палатках, или устраивать забастовки. Думаем, что будем советоваться с людьми», - говорит Удальцов.

Он также считает, что власть может идти на уступки только в случае массовых протестов, поэтому все будет зависеть от количества участников протестных акций.

«Власть начинает прислушиваться и делать шаги навстречу только когда возникают массовые акции протеста. Если мы сможем добиться роста протестных выступлений, чтобы это проявлялось в выходе сотен тысяч людей, значит, результат не заставит себя долго ждать. Если такого количества не наберется, то будет проводиться более длительная работа», - сказал Удальцов.

Хотя политологи прогнозируют спад показателей протестной активности в том случае, если организаторы митингов «За честные выборы» не смогут найти новых форм и консолидирующую свежую повестку дня. Жесткая риторика и суровый настрой прошедшей 5-го марта акции на Пушкинской площади отпугивает многих, выступающие люди в своих высказываниях просто повторяются. Специалисты советуют протестующим «не выливать энное количество грязи на Путина, а заняться созданием альтернативы».

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.