Оппозиции позволили провести мирный митинг «по-тихому»

14.05.2012 18:28

Оппозиции позволили провести мирный митинг «по-тихому»

«Контрольная прогулка», произошедшая по бульварам столицы закончилась достаточно мирно. В районе шествия не было замечено автозаков, омоновцев и прочих подобных атрибутов массовых акций оппозиции. Полиция не совершала никаких попыток разогнать демонстрантов и не перекрывала движение по улицам, где происходило шествие.

С целью обеспечения безопасности было частично ограничено движение автотранспорта, о чем рассказал представитель ГУМВД Москвы. Таким образом, реакция властей на незаконное шествие стала крайне неожиданной, особенно если вспомнить события, сопровождавшие «Марш миллионов».

Стоит отметить, что демонстранты, участвующие в «Контрольной прогулке» не размахивали плакатами и не использовали политические лозунги, что позволило полиции сделать вид, что ничего особенного не происходит. Но всем было ясно, что этот марш – это ответ на столь жестокий разгон «Марша миллионов». Основной целью прогулки были установление того, могут ли москвичи свободно гулять по своему городу, о чем рассказал организатор мероприятия, писатель Борис Акунин.

Такой диссонанс в действиях властей заставляет задуматься, неужели  высокопоставленные чиновники поняли, что перегнули палку в своих попытках сделать торжественные мероприятия красивыми или же власть решила снова пойти на попятную, как в декабре прошлого года. Суть проблемы заключается в том, что местные чиновники очень боятся российского народа. К Госдуме не сможет подойти ни один простой смертный, поскольку кордоны ФСО выставлены еще на подступах к неприступному зданию.

Уже 18 мая Государственная дума примет на рассмотрение законопроект, который позволит сделать участие в оппозиционных митингах разорительными. Инициатором поправок к закону о митингах стал единорос Евгений Сидякин. Они предполагают, что нарушение правил отечественными лицами повлечет за собой штраф в размере 1 млн. рублей или же обязательные общественно-полезные работы до 200 часов. Рядовые участники митинга будут обязаны заплатить штраф в размере до 900 тысяч рублей или же отработать до 200 часов.

Стоит отметить, что такие наказания на данный момент может повлечь только действия самых злостных взяточников, что является уголовным преступлением. Согласно данным Ксении Собчак, Сергея Удальцова и Алексея Навального, на которых заведены дела из-за беспорядков на Болотной площади во время «Марша миллионов», их может ожидать два года тюрьмы. Если такое наказание действительно постигнет оппозиционеров, то подобные меры применятся не впервые за такие нарушения. В 2005 году восемь активистов Национал-большевистской партии получили сроки от 1,5 до 3,5 лет тюремного заключения. Такое наказание их ожидало из-за захвата общественной приемной президента РФ.

В действительности, никакое смягчение реакции на выступления оппозиции не ожидается. Похоже, что таким спокойным восприятием данной «прогулки» оппозиционерам было показано, насколько мирным должна быть акция протеста, чтобы никакие противостоящие силы не активизировались. Стоит отметить, что одной из проблем является то, что власть не способна идти на диалог, в чем оппозиция уже имела возможность убедиться.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Популярные