Во время показательного полета в Индонезии исчез самолет Superjet-100 с россиянами на борту

10.05.2012 7:42

Во время показательного полета в Индонезии исчез самолет Superjet-100 с россиянами на борту

В Джакарте с радаров экранов пропал самолет Sukhoi Superjet-100, который совершал показательное выступление. Власти ведут поиск лайнера. На борту было 44 человека, в том числе экипаж, 8 россиян и 36 граждан из других стран. Как сообщает агентство, после демонстрационного полета  на аэродром в назначенное время лайнер не вернулся – к этому моменту топливо на самолете уже должно было быть выработано.

Также, информацию о том, что в Джакарте исчез лайнер, подтвердили в Объединенной авиастроительной корпорации. «С экранов радаров самолет пропал во время второго демонстрационного полета», - сказали в организации. В посольстве Индонезии и РФ выясняют ситуацию с исчезнувшим самолетом. Поэтому в посольстве была создана кризисная группа, в которую вошли представители местной власти, чтобы выяснить, что же на самом деле произошло.

Эксперты считают, что вероятность благополучного исхода слишком мала. «Пока мы не знаем, что случилось, потому что с экипажем уже давно нет связи. К сожалению, обычно в таких ситуациях благополучный исход редко случается», - отметил собеседник агентства. По словам источника, самолет не был передан никакой авиакомпании, принадлежит он фирме-изготовителю. «Получается, что это самолет экспериментальной авиации. А расследование инцидентов с подобными воздушными судами ведет не Межгосударственный авиационный комитет, а Служба безопасности полетов авиации Минобороны», - заявил он.

Пока самолет не найден, нельзя ничего сказать о причинах происшествия, отметил источник. Не исключено, что самолет совершил вынужденную посадку. «Однако сами понимаете, что подобный шанс в условиях гористой местности, которая характерна для индонезийских островов, очень мал», - рассказал собеседник агентства. Еще не было зафиксировано ни одной катастрофы с SSJ-100.

Перед тем как исчезнуть экипаж запросил разрешение на снижение. Когда лайнер получил одобрение, он начал поворачивать направо и снижаться. Только в месте маневра самолета была высокая гора (6 200 футов). И после этого самолет больше не был виден на экране радара, связь с ним так и не удалось установить.

Самолет пилотирует российский экипаж, на его борту находятся как представители индонезийских компаний, так и граждане других стран. В Джакарту российский авиалайнер SSJ-100 прилетел 9 мая по случаю демонстрационного тура по шести азиатским странам. До этого самолет побывал в Казахстане, Пакистане и Мьянме, где его показывали военному руководству и членам правительства. После Индонезии планировалось, что лайнер посетит Вьетнам и Лаос.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.