Балансирующие камни – загадка природы

25.04.2012 8:22

Балансирующие камни – загадка природы

Неподалеку от трассы, соединяющей Лос-Анджелес и Лас-Вегас, в западной части гор Сан-Бернардино, совсем недавно ученые натолкнулись на еще одну геологическую загадку: булыжники огромного размера, которые застряли над разломом Сан Андреас в очень странном положении.

По словам исследователя Лизы Грант Людвиг, которая представила этот феномен коллегам ученым на ежегодном собрании Американского сейсмологического общества, в тупик их поставили не сами, так называемые, балансирующие камни. Удивило ученых именно то, как камни остаются на своих местах в столь нестабильном положении, находясь в эпицентре мощных землетрясений, часто бывающих в этих местах.

Камни с таким необычным акробатическим равновесием находят по всему миру. Они образуются путем вымывания и выветривания геологическими силами  природного материала вокруг них, после чего эти камни остаются в самых необычных положениях балансировать на других камнях. Этим удивительным камушкам даже название придумали – неустойчивые висячие блоки.

Профессор Людвиг из Университета в Ирвине штат Калифорния говорит: «Когда вы оказываетесь в достаточно активных сейсмических зонах – встретить такие камни все сложнее, по понятным причинам, их просто сбрасывает с их мест от подземных колебаний земной коры. Поэтому полное отсутствие таких висячих блоков, как раз и характеризует, что зона сейсмически опасна. И вы никогда не будете ожидать увидеть такие камни вблизи активных разломов. Некоторое время назад даже было признано считать районы, где обнаруживаются балансирующие камни зонами почти безопасными от землетрясений, так как эти хрупкие конструкции иначе должны были бы просто обвалиться».

Однако конструкции из неустойчивых висячих камней в горах Сан Бернандино вызывают огромное удивление и непонимание. Там обнаружено несколько скоплений таких камней, включающих в себя более десяти висячих блоков, причем некоторые из них от разлома находятся всего в 7 километрах.

Лиза Людвиг рассказывает, что фотографии этих камней ей принес один из коллег, который и спросил, как такое возможно и как эти камни выдерживают постоянные землетрясения в этом районе и не падают. Чтобы разобраться с этим вопросом ученый сама лично отправилась на место изучать необычное явление.

Профессор рассказывает: «Я достаточно много времени потратила на исследования крупных землетрясений около разлома Сан Андреас. Некоторые блоки стояли так нестабильно, что мне даже удавалось раскачивать их своими руками. И как они держались на своих местах – просто непостижимо».

Ученые затем провели несколько более тщательных исследований, которые показали, что эти удивительные камни в таком положении находились уже тысячи лет, а некоторые даже по 18 тысяч лет! А это, по словам ученых, очень длительный период времени, особенно потому, что висячие блоки оказались так близко от разлома.

Исследователи пока не могут точно сказать, как этим небольшим скоплениям камней удалось избежать тряски и сохранить свое местоположение нетронутым, но ученые будут продолжать работать над разгадкой этой удивительной тайны.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.