Прошла 25 церемония вручения кинопремии «Ника»

09.04.2012 18:13

Прошла 25 церемония вручения кинопремии «Ника»

Фильм «Жила-была одна баба» режиссера Андрея Смирнова отмечал триумф на самой давней кинопремии «Ника». Церемония вручения статуэток состоялась 8 апреля, в воскресенье, в Крокус Сити Холле в Москве. Данная церемония прошла уже в двадцать пятый раз. 

 

Фильм Смирнова получил премию в главной номинации «Лучший фильм», сообщает ИТАР-ТАСС. Это историческая картина от имени тамбовской крестьянки рассказывает о российской жизни в период с 1909 по 1921 годы, в частности о том, что происходило во время Гражданской войны, а также Антоновского восстания. Режиссер занимался созданием этого фильма с 1987 года.

 

После получения награды, Смирнов пригласил на сцену всю съемочную группу. Он отметил, что в молодости всегда мечтал о получении призов на Каннском кинофестивале или в Венеции. И он признался, что теперь понимает, что нет ничего дороже признания коллег по цеху, таких, каковыми они являются – живых, страстных и ревнивых. 

 

Лента «Жила-была баба» была награждена призами в шести номинациях. В их числе «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль второго плана», «Работа художника по костюмам», «Сценарная работа» и «Работа художника». 

 

Лучшим режиссером года был назван Андрей Звягинцев, автор фильма «Елена».

 

Впервые за многие годы победителями в номинации «Лучшая женская роль» были названы сразу две актрисы. Ими стали Надежда Маркина за фильм «Елена» и Дарья Екамасова за фильм «Жила-была одна баба».

 

Маркина очень волновалась, стоя на сцене. Она поблагодарила всех проголосовавших за оказанную честь. Эта же картина принесла награду в номинации «Лучшая женская роль второго плана» Елене Лядовой, которая исполнила роль дочери главного героя. 

 

Молодая актриса Дарья Екамасова, обратившись к Игорю Золотовицкому, который вручал ей приз, посетовала, что дважды хотела поступить к нему на курс, но он ее оба раза не принял.  

 

Призером номинации «Лучшая мужская роль стал Сергей Гармаш, исполнивший роль в фильме «Дом». Он поздравил премию с 25-летием и сказал, что эту премию делит со всеми членами съемочной группы, особенно с Ларисой Малеванной и Богданом Ступкой. 

Номинация «Открытие года» принесла победу сразу двум людям. Первым стал Дмитрий Астрахан, сыгравший роль в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой», а также Михаил Процько из фильма «Сибирь. Монамур».

 

Спецпризом «Ники» был награжден сериал Николая Досталя «Раскол».

Грузинский фильм «А есть ли там театр?» одержал победу в номинации «Лучший фильм года среди стран СНГ и Балтии».

 

Кинолента «Книга тундры. Повесть о вуквукае – маленьком камне» стала лучшим неигровым фильмом. Режиссер фильма получил пятисотую премию «Ника» за все время ее существования. Ее вручил телеведущий Владимир Познер. К слову, он вручал эту премию впервые.

 

Лучшую операторскую работу, по мнению премии, выполнил Михаил Кричман из «Елены». Его награду получил режиссер картины – Андрей Звягинцев.

 

Лучшим анимационным фильмом был признан «Еще раз». Лучшую звукорежиссерскую работу, по мнению премии, выполнил звукорежиссер фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой».  

 

В наиболее почетной номинации «Честь и достоинство» отличился народный артист СССР Олег Басилашвили. Зал приветствовал лауреата и вручавшего ему премию Эльдара Рязанова стоя с восклицаниями «Браво». 

 

Режиссер признался, что безмерно счастлив вручать самую главную и самую лучшую премию своему любимому артисту. Он добавил, что мог бы много рассказать о том, какой он прекрасный актер и гражданин. Мало того, он очень скромный и просто отличный парень. Рязанов добавил, что снимал с ним шесть фильмов и очень любит его. 

 

Церемония прошла не без скандала. Юлий Гусман, основатель премии, заявил, что в этом году было принято решение отойти от регламента и вручить премию «Ника» не только за творческие достижения, но и за благотворительность. 

 

Специальные призы вручили руководителям благотворительного фонда «Подари жизнь», который оказывает помощь больным детям, актрисам Чулпан Хаматовой и Дине Корзун. 

Руководитель Театра наций долго восхищался тем, что делают эти две хрупкие женщины и благодарил за их немыслимый труд. Также он выразил негодование в адрес людей, которые активно обсуждали ролик Чулпан Хаматовой, который призывал на выборах в президенты голосовать за Владимира Путина. 

 

Эту тему решила поддержать ведущая последней части церемонии Ксения Собчак, сказав, что искренне восхищается Хаматовой и не может не задать ей вопрос о том, что если бы она не занималась благотворительностью, поддержала ли она Путина. 

 

Ведущий мероприятия Юлий Гусман попросил Собчак прекратить незапланированную дискуссию на политическую тему, хотя она  все же пыталась продолжить ее, сообщает «Интефакс». Она заявила, что в стране свобода слова, и она имеет право задать те вопросы, которые хочет и где хочет. 

 

Зрители освистали Ксению Собчак, а Хаматова ответила на ее вопрос тем, что призвала не обсуждать данную тему в день праздника кино. Публика отреагировала на слова актрисы аплодисментами. Также она выразила благодарность своим коллегам, без которых не смогла бы организовать фонд.

 

Актер Андрей Миронов, также агитировавший за Путина, сказал Собчак, что разница между Хаматовой с Корзун и ней в том, что они делают добро не для рекламы и количества просмотров на YouTube, как это обычно делает она.   

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.