Саркози отметил, что в Европе закончился финансовый кризис, но не экономический

02.11.2015 19:54

Саркози отметил, что в Европе закончился финансовый кризис, но не экономический

Сейчас можно утверждать, что в зоне евро закончился финансовый кризис, но об окончании экономического кризиса утверждать еще рано. Об этом заявил французский президент Николя Саркози на завершении весеннего саммита Евросоюза. Он подчеркнул, что можно с уверенностью перевернуть страницу в истории еврозоны, поскольку финансовый кризис миновал, но экономический еще продолжается.

 

Нынешний саммит является первым с августа прошлого года, который не был чрезвычайным и антикризисным, отметил Саркози.

 

Напомним, что для ЕС ключевой экономической проблемой стал греческий долг. В конце февраля парламент страны принял программу по реструктуризации госдолга, согласно которому будет проведен обмен существующих облигаций на новые при условии, что будет списано 50% их номинальной стоимости.

 

Было принято решение, что греческие частные кредиторы при обмене спишут 53,5% номинальной цены предыдущих облигаций Греции. Бумаги, принадлежащие частным кредиторам, в общей сложности составляют 31,5% государственного долга Греции. Они будут обменяны на 20 траншей новых облигаций, срок погашения которых составит от 11 до 30 лет. Все остальные долговые обязательства будут обменяны на краткосрочные бумаги европейского стабфонда. Реальные потери кредиторов, учитывая процентные выплаты, будут выше 70%.

 

Реструктуризация и другие меры приведут к сокращению общей суммы долга Греции на 107 млрд. евро, а это эквивалентно почти половине ВВП страны за прошедший год. Если следовать данному сценарию, то государственный долг Греции достигнет наивысшего значения – 168% ВВП в 2013 году, после чего он постепенно начнет снижаться.

 

Реструктуризация государственного долга Греции – это крупнейшая подобная сделка в истории. Здесь речь идет об объемах долговых обязательств, которые в три раза превышают объемы долга Аргентины, обмен которых был проведен в 2005 году. Ранее Еврогруппа приняла план помощи Греции, который необходим для перевода Афинам второго транша кредита, сумма которого составит 130 млрд. евро.

 

Также в феврале рейтинговой агентство Fitch понизило «мусорный» рейтинг Греции на две позиции. Теперь он равен преддефолтному. Агентство отметило, что сам обмен облигаций, в случае его совершения, будет рассматриваться в качестве дефолтного события, поэтому по его окончанию рейтинг Греции будет понижен до уровня «ограниченный дефолт».

 

Позже греческий рейтинг понизило до «выборочного дефолта» еще одно агентство – Standart & Poor’s.

 

На заметку: если вы планируете приобрести качественные Окна в Красногорске, тогда обратитесь в компанию "Знак Комфорта". Здесь вы сможете купить окна от хорошо всем известных производителей Rehau и KBE по умеренным ценам.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.