Директор агентства Fitch спрогнозировал ориентировочную дату греческого дефолта

17.01.2012 13:50

Директор агентства Fitch спрогнозировал ориентировочную дату греческого дефолта

Во время интервью, которое Эдвард Паркер, директор агентства Fitch, давал агентству Bloomerang, он выразил уверенность в том, что все меры, которые предпринимает Греция для стабилизации бюджета и государственного долга, в итоге не дадут желаемого результата, поскольку страна уже несостоятельна и вскоре объявит о своем дефолте.

 

Греция не будет в состоянии до 20 марта выполнить свои обязательства по погашению задолженности размером в 14,4 млрд. евро, приводит слова Паркера «Интерфакс».

Соглашение между Грецией и частными кредиторами по вопросу списания части государственного долга будет оцениваться агентством как признак дефолта, сообщает эксперт.

 

Он уверен, что греческий дефолт не удивит никого на рынках. Он добавил, что кризис в Европе не имеет готового решения и будет длительным и затяжным.

Стоит отметить, что Марко Бути, глава экономического управления в Еврокомиссии, во вторник в Брюсселе сделал объявление о временной остановке переговоров между Грецией и частным сектором по вопросу реструктуризации государственного долга и сказал, что надеется на ближайшее возобновление и заключение соглашения. Он добавил, что стороны не отказались от дальнейших переговоров, они решили взять паузу для обдумывания способов решения задачи.

 

В свою очередь, глава Deutsche Bank и председатель Международного финансового института (Institute of International Finance, IIF) Йозеф Аккерман также считает, что соглашение между Грецией и частным сектором по вопросу списания части долга Греции является  важной составляющей решения проблемы в стране. IIF представляет интересы более чем 400 наиболее крупных мировых банков и принимает участие в переговорах с Грецией со стороны ее частных кредиторов. Аккреман дал обещание возобновить переговоры, как только обе стороны будут к этому готовы.

 

Стоит напомнить, что в конце прошлой недели рейтинги девяти стран еврозоны были понижены по решению агентства Standart & Poors.

 

Сразу на два уровня были понижены рейтинги Испании, Италии, Кипра и Португалии, а Франции, Мальты, Австрии, Словении и Словакии – на один.

 

В общей сложности агентство пересмотрело рейтинги 16 стран еврозоны. К примеру, Финляндия, Нидерланды, Германия и Люксембург удержали наиболее высокий кредитный рейтинг ААА. К тому же рейтингу ФРГ был присвоен «стабильный» прогноз, в то время как рейтинги трех остальных стран с ААА агентство все еще может снизить, поскольку их прогноз – «негативный».

 

  К слову, вторую по счету крупную экономику ЕС – Францию – лишили наивысшего кредитного рейтинга и снизили на один уровень – до АА+ с «негативным» прогнозом. Это свидетельствует о возможном дальнейшем снижении рейтинга.

 

Новости, исходящие из Евросоюза, очень быстро отразились на разных торгах. Независимо от того, что агентство сделало объявление о своем решение после того, как торги в Нью-Йорке закончились, где биржи прекращают свое действие последними перед выходными, СМИ имели в своем арсенале весьма точные данные. В результате, у людей успела начаться небольшая паника.    

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.