Интересные сведения о слюне и ее пользе
27.02.2012 16:02
Слюна - вязкая, слегка замутненная жидкая субстанция, уровень pH которой составляет от 5,6 до 7,6. Она состоит из воды - 98,5 % , солей различных кислот, микроэлементов и катионов некоторых щелочных металлов. Также в ее составе содержатся – муцин, формирующий и склеивающий пищевой комок, лизоцим, служащий прекрасным антисептиком, ферменты мальтазу и амилазу, призванные расщеплять углеводы до олиго - и моносахаридов, и некоторые другие ферменты и витамины.
Об уникальных и полезных свойствах слюны собраны интересные факты:
1) Слюна способна нейтрализовать кислоты и щелочи, содержащиеся в пище, что позволяет защищать зубную эмаль от разрушающего воздействия.
2) За одни сутки у человека в среднем выделяется около 1-2,5 л слюны.
3) Секреция слюны без стимуляции пищей происходит со скоростью 0,5 мл/мин.
4) Образование слюны происходит в 3 крупных слюнных железах подъязычной, подчелюстной и околоушной.
5) Слюноотделение контролирует вегетативная нервная система человека. Центры слюноотделения расположены в продолговатом мозге. При этом состав слюны в зависимости от состава пищи регулируется (перенастраивается) автоматически.
6) Слюна обладает высокими буферными свойствами. Мы не сможем определить вкус пищи, пока слюна ее не пропитает и не подаст сигнал в мозг.
7) Отделение слюны резко уменьшается при испуге, стрессе, или обезвоживании. Во время сна или наркоза слюна практически не выделяется. Усиление слюноотделения происходит при воздействии вкусовых и обонятельных стимулов (запах и вкус пищи), а также при пережевывании пищи.
8) Температура кипения слюны в 3 раза выше, чем у обычной воды.
9) При поцелуе изо рта в рот поступает примерно 60 мг слюны, в которой содержится различные органические вещества, жиры, соли и примерно 20 тысяч бактерий, из которых 95% абсолютно безвредны.
Очень интересно!
При поцелуе, когда партнеры обмениваются слюной, вырабатываются вещества, оздоравливающие полость рта, такие как кальций и фосфор. Благодаря тому, что при поцелуе вырабатываются эндорфины и серотонин, резко повышается болевой порог, т. е. поцелуй служит прекрасным обезболивающим средством, сопоставимым по мощности с наркотическим анальгетиком, таким как морфий. Также поцелуй, благодаря своим исключительным полезным свойствам, помогает от бессонницы и излишнего беспокойства и является прекрасным средством от депрессии и многих видов нервных расстройств.