Святая Апполония – покровительница стоматологов

09.02.2012 18:20

Святая Апполония – покровительница стоматологов

Традиция праздновать каждый год 9 февраля «Международный день стоматолога» становится во всем мире все более популярной. И совсем не зря этот профессиональный праздник врачей – стоматологов приравнен ко дню Святой Апполонии, чей удивительно привлекательный образ дошел через века до наших дней.

 

Эта удивительная девушка жила в Александрии во времена правления императора Декия, когда в стране царствовало язычество, а христианство еще не было принято. Александрийская Апполония была дочкой видного чиновника, но это не помешало ей уверовать во Христа. Гонители христианства посчитали, что юная красавица подает плохой пример своим согражданам, которые были обязаны верить в божественное происхождение императора и придерживаться существующего в те времена многобожия.

 

Девушку поймали и подвергли жестоким пыткам, требуя ее отречения от христианства. Но Апполония не испугалась своих мучителей и стойко стояла перед лицом смерти. Тогда ей выбили все зубы и пообещали сжечь живьем. Девушка притворилась, что поддастся требованию толпы и попросила развязать ее, чтобы встать на колени и произнести молитву отречения. Но как только девушку освободили от пут, она сама кинулась в огонь и погибла в нем. Это случилось в 249 году после рождества Христова 9 февраля. Католическая Церковь канонизировала Апполонию Александрийскую святой великомученицей 300 году, и согласно характеру вынесенных мучений ее атрибутами стали зубы и щипцы.

 

Великие страдания и святой христианский подвиг Апполонии настолько поразили ее современников, что они и потомки создали даже легенду и уверовали в то, что если помолится этой святой и произнести ее имя, зубная боль сразу утихнет.

 

Неожиданное открытие было сделано американскими и французскими учеными. Оказывается, что еще 9 тысяч лет назад древние «стоматологи» уже применяли в лечении зубов прототип первой бормашины. Это заключение было сделано после того, как археологи исследовали останки людей, найденных в пакистанской провинции Белуджистан, живших около 7 — 5,5 тыс. лет до нашей эры. Ученые в некоторых зубах найденных черепов древних людей обнаружили отверстия, которые имели правильную округлую форму диаметром 3 мм и глубиной около 3,5 мм. О несомненном искусстве древних зубных врачей говорит еще то, что просверленными оказались не только передние зубы, но и труднодоступные коренные, причем некоторые из них имели отверстия с внутренней стороны челюсти.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.