На Берлинале от России будет представлен малобюджетный фильм о «Войне»

06.02.2012 16:13

На Берлинале от России будет представлен малобюджетный фильм о «Войне»

На берлинском фестивале отечественный кинематограф представит фильм «Завтра», который снял российский документалист Анрей Грязев за собственные средства, передает «Интерфакс». На создание фильма, который рассказывает об арт-группе «Война», режиссер потратил 60 тысяч рублей.

 

Грязев признался в интервью агентству в том, что он не только оплатил расходы на создание фильма, но и самостоятельно принял решение отправить его в Берлин.

 

Грязев решил снять свой фильм после того, как в Интернете увидел одну из акций арт-группы. Она заключалась в том, что человек бегал с ведром на голове перед зданием ФСБ. Тогда режиссер понял, что ему это интересно, и он договорился о встрече с представителями «Войны», на которой сделал им предложение снять про них фильм.

 

Участники группы не сразу согласились на это предложение. Решающим моментом стало то, что Грязев пообещал поработать над съемкой их роликов, которые позже появились в Интернете. Эта работа стала платой режиссера за участие в съемках фильма.

 

Фильм состоит из документальных и постановочных сцен. Грязев уверен, что ни один человек не сможет догадаться какая из сцен реальная, а какая – вымышленная. Именно поэтому его не смогут привлечь к ответственности за хулиганство, поскольку даже сами участники «Войны» не могли отличить реальность от выдумки.

 

Грязев признался, что не смог до конца понять сущность людей, которые участвуют в акциях. Они по-своему художники, по-своему революционеры и хулиганы. Но они всегда верны общей позиции – быть против всего.

 

Фильм, в котором рассказывается об участниках известной скандальной арт-группы, принял участие в программе «Форум молодого кино».

 

Грязев прославился в России такими документальными работами, как «День шахтера» и «Сани и Воробей».

 

Вместе с картиной Грязева участником Берлинского кинофестиваля станет фильм Алексея Мизгирева «Конвой». В основном конкурсе участие примет фильм «Машина Джейн Мэнсфилд», продюсером котрого стал Александр Роднянский, а постановщиком – Билли Боб Торнтон.

 

62-й Берлинский международный кинофестиваль (Берлинале) будет проходить в период с 9 по 19 февраля.

 

Арт-группа «Война» завоевала популярность после проведения нескольких скандальных акций. Одна из них прошла в ночь на 14 июня 2010 года, когда участники «Войны» изобразили огромный фаллос на пролете разводного Литейного моста в Санкт-Петербурге напротив здания ФСБ по Петербургу и Ленинградской области, более известного в народе под названием «Большой дом». В прошлом году эту акцию наградили премией в области современного искусства «Инновация» в качестве лучшего произведения визуального искусства.

 

В середине ноября 2010 года была проведена еще одна акция в Петербурге под названием «Дворцовый переворот». Суть этой акции заключалась в переворачивании милицейских машин. Как следствие, было возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ («хулиганство»). По этому делу обвинили и задержали активистов арт-группы Леонида Николаева и Олега Воротникова.

 

31 марта прошлого года, после акции под названием «Стратегия 31», следственным управлением Петербурга было возбуждено уголовное дело в отношении Воротникова в связи с нападением на сотрудника МВД. Спустя некоторое время жена Воротникова Наталья Сокол стала подозреваться в оскорблении представителя власти.    

 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.