Алтай - прародина американцев

30.01.2012 16:08

Алтай - прародина американцев

Ученые Международной исследовательской группы Института цитологии и генетики СО РАН, пришли к выводу, что у первых американцев генетической родиной следует считать Алтай. 

Это сравнительно малая область среди гор, расположенная на юге Сибири между Казахстаном, Россией, Монголией и Китаем, на протяжении нескольких тысяч лет в своем роде служила естественным инкубатором для образования новых народов. Около 20–25 тыс. лет назад оттуда, вероятно, вышли и предки индейцев (а также коряков, чукчей, и др.), которые расселились по всей Сибири и в конечном итоге добрались до земель Америки. 

 

Исследователи проанализировали митохондриальную ДНК и Y-хромосомы современных жителей Алтайского края на наличие маркеров, связывающих их с коренными американцами. В предыдущих этнографических изысканиях были обнаружены существенные различия между этногруппами южного и северного Алтая: северные, по всей видимости, более сильно связаны в культурном и языковом отношении уральскими народами с самодийцами, а южные — наиболее похожи на бурят, монгол и уйгуров.

 

Помимо этого, ученые обратили внимание на ДНК жителей Средней и Восточной Азии, Южной Сибири, Монголии, и, конечно, самих индейцев. Результаты прошли большую выборку и поэтому их можно считать наиболее точными.

 

В Y-хромосомах народов Южного Алтая исследователи выявили уникальные мутации, которые также присутствуют в ДНК коренных американцев и известны как линия Q. Изучение митохондриальной стороны ДНК дал также результаты аналогичного характера. Ведущий автор проекта Теодор Шурр из Пенсильванского университета отметил: «Мы обнаружили определённые формы гаплогрупп C и D у алтайцев с юга, и гаплогруппу D — у северных народов, и в итоге получилось, что они выглядят как предки того генетического типа, который возник в Северной Америке. Но в общей массе алтайцы с севера находятся с коренными американцами в более отдалённом родстве». 

 

По оценкам исследователей, южная линия алтайцев разошлась с будущими американскими индейцами около 13–14 тысяч лет назад. Эти данные совпадают с исследованиями, археологов, которые предполагают, что переселение сибиряков в Америку осуществилось где-то 15–20 тысяч лет назад. 

 

Авторы проекта также указывают, что современный культурный разрыв между северными и южными алтайцами имеет достаточно древние генетические корни. И, в тоже время, анализ митохондриальной ДНК этих народов свидетельствует о том, что генетическое родство с американцами у них идет скорее по женской линии, чем по мужской.

 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.