Россия поставила в Сирию новейшее оружие, но Запад все равно отвергает действующий режим Асада

22.12.2011 15:05

Россия поставила в Сирию новейшее оружие, но Запад все равно отвергает действующий режим Асада

 

Впервые сирийские войска продемонстрировали на публику береговые комплексы «Бастион», в которых содержаться крылатые ракеты «Яхонт». Это оружие было поставлено на территорию Дамаска Россией по условиям заключенного между ними контракта, передает «Интерфакс». Несмотря на это, Вашингтон отвергает режим президента Сирии Башада Асада, объясняя это своими аргументами.

Новое оружие из России было продемонстрировано в среду во время военных маневров, которые провели военные Сирии. Категорично настроен против этих поставок был Израиль. Они предпринимали попытки убедить Москву в том, что оружие будет угрожать израильским кораблям или могут повлечь более серьезные последствия, попав в руки боевиков «Хизбаллах».

Израиль опасается не зря. В 2006 году во времена второй израильско-ливанской войны уже был случай, когда террористы из этой группировки направили ракету «земля-море», поставленную из Ирана, в боевой израильский корабль и поразили его.Вице-премьер Израиля, глава МИДа, Авигдор Либерман во время своего визита в Москву в декабре поделился своими опасениями на счет поставок оружия из России в Сирию. Он сказал, что в условиях затяжного кризиса и нестабильности в Сирии, подобные поставки могут повлечь плохие последствия. Он выразил надежду, что его речь и все замечания его израильских коллег по этим и другим вопросам, в том числе Иран, «Хизбаллах» и «Хамас», будут приняты во внимание Россией.

Российские представители ответили, что поставки оружия в Сирию не нарушают никакие правила. Наиболее точно этот вопрос тогда сумел осветить Сергей Иванов, который тогда был вице-премьером РФ.

На вопрос журналистов о намерениях России поставлять оружие в Сирию и о санкциях Европы по этому вопросу, Иванов уточнил: «А разве это запрещено?». Отметим, что двух комплексов «Бастион» с 36 ракетами «Яхонт» будет достаточно для прикрытия всего берега от нападения со стороны моря.

К слову, Запад сейчас выражает полную уверенность в скором падении режима Башара Асада. InoPressa, ссылаясь на La Stampa, утверждает, что вероятность военной интервенции НАТО в Сирии крайне мала.

В статье издания писалось о том, что Асад пока может рассчитывать на поддержку со стороны большинства Вооруженных сил, аппарата партии «Баас» и шиитского меньшинства, которое насчитывает всего 10% населения. Также его может поддержать христианское меньшинство. Но вот со стороны зарубежья, в частности Ирана, России и Китая, поддержки будет мало в силу того, что их все больше одолевают сомнения в своих силах по урегулированию кризиса.

В Вашингтоне тоже уверены в скором падении сирийского режима. К слову, Джей Карни, представитель Белого дома, на брифинге вынем приговор Асаду.

Он сказал, что единственное, что мы наблюдаем в Сирии – это беспощадное, ужасное насилие сирийского народа. Возрастает количество дезертиров, дипломаты покидают свои посты, переходя на сторону оппозиции. Режим не поддерживает Лига арабских стран и такие традиционные союзники, как Турция. На режим накладывается все больше международных санкций. 

Напомним, что в Сирии уже более девяти месяцев продолжаются беспорядки, которые разгорелись на фоне «арабской весны» в некоторых других мусульманских странах. К слову, Дамаск испытывает давление не только со стороны Вашингтона и Евросоюза, но и государств, которые входят в Лигу арабских стран. Последние даже были вынуждены пойти на крайние меры, впустив на территорию Дамаска организации наблюдателей.

ООН уточняет, что за время беспорядков в Сирии погибло уже более пяти тысяч человек.

 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.