Военно-морские силы РФ в сирийских водах: будет ли война?

22.11.2011 20:13

Военно-морские силы РФ в сирийских водах: будет ли война?

После военного конфликта в Ливии, следующей страной-претендентом, где может развернуться война становится Сирия. По словам Башара Джафари – посла Сирии в ООН, против его страны уже ведется дипломатическая и политическая борьба со стороны европейских стран.
Кроме того, в обществе уже ходят слухи о том, что якобы Россия будет поддерживать Сирию в военном конфликте. По крайней мере, корабли военно-морского флота РФ уже направились в территориальные воды Сирии, о чем в начале недели заявил арабский телевизионный канал Al Arabiya. Эту информацию представители Министерства обороны РФ комментировать отказались.  Представители Сирии утверждают, что заходить в сирийские порты военные корабли не будут: их задача обезопасить Сирию от иностранной интервенции.
Напомним, что в порте Тарсту находится военная российская база, поэтому российские власти  легко объясняют наличие военных кораблей. А в  иранской прессе появилось сообщение о том, что приход военных кораблей РФ – это не что иное, как намек для НАТО, что Россия не даст альянсу развернуть военные действия против Дамаска, при этом источник данной информации остался анонимным.  В это же время Сергей  Лавров – глава МИДа РФ – называет события в Ливии «провокацией мирового масштаба».
Некоторые эксперты связывают появление военных кораблей в водах Сирии с заявлением министра обороны Канады Питера Маккея о том, что канадский военно-морской флот остается в водах Средиземного моря до конца следующего года, дабы контролировать ситуацию на указанной территории.
Будет ли Россия втянута в военный конфликт на Ближнем Востоке?
Сложившая ситуация  на Ближнем Востоке дает возможность полагать, что в ближайшем будущем Сирия обратиться за помощью к России. Однако,  причин для вступления в военный конфликт у Москвы очень мало.
Отечественные экспертов отмечают, что  договоренности на  случай войны у России и Сирии нет, а западные специалисты указывают на интересы Москвы в области Сирии: Сирия – основной покупатель российского оружия. Кроме того, около 20 млрд долларов Россия вложила в  нефтегазовую сферу Сирии.
По мнению Башара Асада – главы  правительства Сирии  – любые  агрессивные действия со стороны НАТО  приведет к мощному военному конфликту, о чем он  открыто заявляет в интервью газете The Sunday Times. 
 Также сирийский лидер утверждает, что будет бороться против «бандитских группировок» и не только за свою жизнь, но и за спокойствие мирных граждан Сирии. 
Война с Сирий уже началась. Дипломатическая. 
В Комитете по правам человека Генеральной Ассамблеи ООН,  при поддержке Великобритании, Германии и Франции во вторник пройдет голосование, касающееся ситуации на Ближнем Востоке, в Сирии. По мнению представителей указанных европейских стран, в Сирии  массово нарушаются  права человека. Однако,  Башар Джафари – посол Сирии в ООН,  называет данную резолюцию прямым началом «дипломатической» войны с Сирией.
По утверждению «РБК», в случае успеха принятия резолюции, которая, кстати, поддерживается Саудовской Аравией, Катаром, Иорданией, Марокко, Бахрейном, Турцией,   она будет носить рекомендательный характер.  Основное требование резолюции – прекратить нарушение прав и свобод человека со стороны  сирийских властей.
Напомним, что предыдущая попытка введения санкций  против нынешнего режима в Сирии была пресечена усилиями Китая и России.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.