Асад выступил с речью, в которой назвал «виноватых» в кризисе Сирии и сделал анонс грядущих реформ

10.01.2012 19:16

Асад выступил с речью, в которой назвал «виноватых» в кризисе Сирии и сделал анонс грядущих реформ

 

Сирийский президент Башар Асад заявил о том, что в первую неделю весны будет проведен референдум, посвященный проекту новой конституции, а в мае-июне состоятся всеобщие выборы. Во время выступления, которое состоялось во вторник в Дамасском университете и транслировалось в прямом эфире телевидения, Асад назвал тех, кто «виноват» в кризисе страны и выступил с призывом ко всему сирийскому народу принять участие в создании «обновленной Сирии».

 

Асад попытался оценить политическую ситуацию, сложившуюся в Сирии, которая последние десять месяцев сопровождается народными волнениями внутри страны, а также находится в условиях экономического бойкота, исходящего извне, и сказал, что развивавшийся кризис в Сирии является частью плана «колониалистов» с целью установить контроль над регионом. Этот план был разработан много лет назад, сообщает «Интерфакс».

По словам Асада, происходящие в Сирии события не носят случайный характер. Это часть плана, который приходил в действие в течение многих лет, начиная с момента заключения договора Сайкса-Пико. В этом договоре речь идет о разделе азиатских владений Османской республики между Англией и Францией.

 

Президент Сирии сделал акцент на том, что он не намерен покидать свой пост, поскольку его поддерживает большая часть населения. Он сказал, что кризис в стране закончится тогда, когда власть одержит политическую победу над зарубежными заговорщиками внутри страны и за ее границами.

 

Он сказал, что сейчас внутри страны противодействуют сторонники последовательных реформ и «альянса террора», который несет разрушительный характер для страны. Именно этим он объяснил то, что считает борьбу с террористами «общенациональным делом» и пообещал расправиться «железной рукой» со всеми несущими хаос и смерть, сообщает ИТАР-ТАСС.

 

Он сказал, что ни один его приближенный не мог отдать приказ стрелять в мирных манифестантов и отметил, что военные начинали стрельбу только с целью самозащиты во время операций против тех террористов, которым оказывается поддержка извне. Он не отрицает того, что были случаи преступлений, которые совершали представители власти, но в защиту он сказал, что в этих делах сложно разобраться из-за того хаоса, который происходит в стране.

 

Асад уверен, что форсированное реформирование в Сирии не сможет остановить террористов, находящихся в стране. Если говорить о Западе, то ему не интересны жертвы сирийского народа ровно так же, как и проведение реформ внутри страны. Напротив, реформы им менее интересны, поскольку от них Сирия станет сильнее, отметил президент.

 

Он сделал заявление о грядущих социальных и политических реформах. Глава государства прокомментировал, что политические реформы будут нацелены на рост количества законных партий и формирование реальной оппозиции в стране, которая сможет защитить интересы народа Сирии.

 

Асад намекнул на то, что не исключена возможность создания расширенного правительства, которое включит в себя участие оппозиции, которая будет стоять на патриотических позициях. Главная цель, это присутствие в кабинете политиков и технократов, которые представляют все слои общества.

 

Президент Сирии, говоря о национальном диалоге, сказал, что уже завтра готов начать его, но оппозиция пока не проявляет ответной инициативы. Он отметил, что намерен общаться только с национальной оппозицией, а не с теми, кем будет управлять иностранные посольства.

 

Асад категорично высказался на счет инициативы ЛАГа призвать Сирию к проведениям реформы. Он это сравнил с врачом, который держит в зубах сигарету и советует своему пациенту бросить курить.

 

В качестве комментария о приостановке членства Сирии в ЛАГе, он сказал, что этот шаг указал на утрату региональной организации своей арабской самобытности, ведь именно Сирия является носительницей арабизма.

 

На речь главы Сирии быстро отреагировал лидер национального совета Сирии Бурхан Гальюн. На пресс-конференции в Стамбуле он сказал, что единственно возможным ответом на речь Асада может быть требование о его отставке. Гальюн выступил с призывом продолжить мирную революцию в Сирии и расширить народную базу восстания.

 

Напомним, что в Сирии уже около 10 месяцев длятся антиправительственные протесты. Оппозиция настаивает на отставке руководства страны, которое возглавляет президент Асад, и на проведении реформ. Ежедневно погибают люди, в числе которых есть как мирные граждане, так и сотрудники силовых структур. Согласно данным ООН, всего за время протестов в Сирии погибло более 5 тысяч человек.    

 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.