Дамаск намерен выбирать наблюдателей по национальности и контролировать их

16.04.2012 15:25

Дамаск намерен выбирать наблюдателей по национальности и контролировать их

Сирийские власти заявили, что намерены оставить за собой право выбора международных наблюдателей, который будет зависеть от их национальности, и контроля их действий с целью обеспечить им безопасность, передает РИА «Новости», ссылаясь на Reuters.

 

Бутайну Шаабан, советник президента Сирии Башара Асада по связям с прессой, рассказал журналистам в Дамаске о том, что работа наблюдателей и траектории их передвижения будут полностью координировать сирийское правительство. В противном случае Сирия не может гарантировать безопасность наблюдателей.

 

Также он отметил, что за Сирией остается право отказаться от наблюдателей, национальность которых не будет их устраивать.

 

Советник рассказал, что, в итоге, количество международных наблюдателей в Сирии будет насчитывать 250 человек, как это и оговаривалось в Совбез ООН.

 

Первая группа наблюдателей приезжает в Сирию воскресным вечером, а в понедельник они начнут выполнять свои обязанности, рассказал пресс-секретарь спецпосланника ООН и ЛАГ в Сирии Кофи Аннан.

 

План Аннана, направленный на урегулирование сирийского кризиса, поддержал Совбез ООН, который в субботу также одобрил резолюцию о направлении в Сирию невоенной группы наблюдателей. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин недавно сообщил, что среди наблюдателей, направленных в Сирию, будет офицер из России.

 

 На данный момент, согласно плану Аннана, в Сирии прекращены военные действия между войсками президента Башара Асада и вооруженным крылом оппозиции «Сирийской Свободной Армии». Вместе с этим, западные СМИ, ссылаясь на местных активистов и правозащитников, отмечают, что войска правительства уже не один раз  нарушали договоренность о прекращении огня.

 

Со дня, когда в силу вступило соглашение о прекращении огня, то есть с 12 апреля, в Сирии было убито, как минимум, 32 человека, передает NEWSru Israel.

 

Жители Хомса рассказывают, что с территории, находящейся в городе военной академии, ведется обстрел жилых районов из пушек, которые находятся под контролем противников Башара Асада. От такого артиллерийского обстрела уже погибли шесть человек и разрушены несколько десятков домов. 

 

Сьюзан Райс, представитель США в ООН, сделала заявление о том, что факт обстрела города Хомс является несовместимым с взятым на себя обязательством правительства Сирии прекратить огонь. Ее коллега из России Виталий Чуркин также отметил, что по условиям соглашения обе стороны должны обходиться без применения силы. 

 

Постоянный сирийский представитель в ООН Башар Джаафари отметил, что власти страны делают многое для того, чтобы обеспечить перемирие в стране. Также он отметил, что деятельность миротворческой миссии не будет возможной без поддержки Дамаска. 

 

Следует напомнить, что в Сирии на протяжении года происходят протесты, направленные против правительства. Каждый день сообщается о смертях людей, среди которых как мирные граждане, так и сотрудники силовых структур. ООН сообщает, что всего количество жертв насчитывает более 9 тысяч человек. Сирийские власти сообщают, что в результате столкновений с вооруженной оппозицией погибли свыше 2,5 тысячи сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих Сирии, против которых работают хорошо вооруженные боевики, а количество жертв среди мирного населения превышает 3,2 тысячи граждан. 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.